在一家不合法的公司上班,要不要辞职?

对于上班族来说,年假是个好东西,但是有的人,尤其是刚进入一家公司的上班族,却会被告知“公司规定入职满一年才有年假”!

这种做法是不合法的,劳动法规定连续工作满12个月以上的,就享受带薪年休假,这计算的是工作年龄,而不是进入该公司工作的时间。

来举个例子。

比如工作3年的张三2016年2月14日进入一家新公司,HR告诉他要等到2017年2月14日以后才有年假。这当然是违法的!

因为:

(1)只要工作年龄超过1年少于10年,每年便可享受5天带薪年假。张三已经工作了3年,所以他入职后,2016年就可以享受年假了。

(2)张三2016年可以享受的年假天数计算方法是:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。也就是4天!

而很显然,信以为真的张三2016年并没有休年假,他完全可以要求公司支付这4天工资的3倍补偿金!

在生活中,其实很多人都知道这些规定,公司也知道,可是为什么仍然有很多人默然接受这种不合法的规定呢?

淘淘觉得有2个原因:

(1)这个员工觉得自己是来公司上班的,担心和公司说这些事情,会被公司开除,丢了工作。

(2)公司利用员工多一事不如少一事的心理,钻漏洞。

你是哪一种呢?

推荐阅读更多精彩内容