2020-10-09【100天精时力】2-5【睡眠】睡眠心理

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:2-5【睡眠】睡眠心理

学习日期:2020年10月9日

1、[进步]我今天在课程中的收获:

1.1 温故

(1)关于假期回归

很多伙伴提到小长假回归后没有任何的不适感,而且能够快速进入到工作学习的状态,这个点非常有同感,自从学精时力以来基本都是提前一天回到所在地,经过一天的休整迅速回归正常的工作生活,这次在假期的时候就专心的陪伴家人非常惬意,几乎没有太过纠结学习的事情,连群消息都看得很少,相比之前小长假又想学习又想陪家人的纠结好了很多,这种做任何事情都全情投入的感觉真好。

(2)关于共读精时力书籍

精时力书籍确实是需要反复阅读的,作为本次100天精时力的运营团队,曾经有想过带大家一起共读这本书,但一直因为种种原因,没有付诸行动,看到有小伙伴要自发的去组织共读这本书,感觉非常的开心

(3)给自己的假期打分

这个做法真的超级的棒,之前周复盘的做法迁移了过来。

这个假期,我的重心主要放在了陪伴家人上面,陪父母,陪婆婆,感觉和婆婆的关系也更加亲近了,开心~

(4)当我们想要影响身边的人,但身边的人不愿做出改变的时候,我们不用过多纠结,做好自己就可以了,相信榜样的力量。

(5)睡前想什么,这个点实在是太重要了。

小伙伴居然观察到这里用了6个非常,这个发现也是无敌了。

说实话,在今天的课程之前,并没有意识到这个点有如此的重要,不过小伙伴的发现以及崔律的再一次讲解对这个知识点有了新的认知,再次印证了温故部分的重要价值,因为每个人经历不同,关注到的知识点也不同,通过温故部分让我们可以我对知识有更加全面的认识。

(6)关于发日签的思考

把发日签这件事情当做自己学习和成长的记录,不需要有太多的心理负担。

做自己想做的事情,就不需要去管别人怎么说怎么想,如果是很亲近的人或者是同事关系的话,可以将其屏蔽。

发日签也是在提升自己影响力的过程,有的人或许会想,等我影响力足够大了之后再去发育起来,但没有这个日常的积累,如何提升自己的影响力呢?这段发圈的经历让我意识到影响力是一点一滴积累起来的。

1.2 新知

(1)睡眠时长的心理:相信自己需要睡多久,你就真的需要睡那么久。

(2)醒来时的心理:认为自己没睡醒,那你就真的没精神。

(3)入睡时的心理:越告诉自己赶紧睡,越是睡不着。

我思:听课的时候感觉本节睡眠心理的内容除了加入小标题之外,内容好像也和之前的有所不同,于是翻看了之前的笔记,发现崔律的课程又有迭代了,这次增加了入睡时的心理,而且加入了潜意识的讲解,并且把秘密中的知识点融会贯通到了课程中,用通俗易懂的方式讲给大家听,崔律的功力真的是太强大了。

我行:自己的早起经历中有一段时间早上醒来之后感觉自己没睡醒,特别想回去继续睡,这就是告诉自己,我是按照睡眠周期的整数倍睡得,这是最佳醒来的时间,于是就强撑着不去睡回笼觉,等醒过盹来,早晨的效率就会很高。

我感:相信的力量,今天在重读《秘密》的时候读到这样一句话,“人的心......能想到的一切,就能做得到。” 这就是相信的力量。最近也一直在内心告诉自己,相信自己值得拥有更好的,回顾自己过去的经历中,每当取得一些小成就的时候,就很容易走下坡路,或许是潜意识中认为自己不会拥有更好的,突破这个心理障碍,或许自己后面的人生路会更加顺利。

2、[检视]我过去在这方面的亮点+不足。

2.1 亮点:

(1)每天睡4个睡眠周期,醒来之后感觉非常的舒服,相信自己睡4个,睡眠周期是完全没有问题的。

2.2 不足:

(1)早晨在叫孩子起床的时候孩子经常会说我还没有睡够,还没有睡醒,可以尝试把这个理论知识用孩子能够接受的方式告诉孩子。

(2)曾经有一段时间牙疼,睡觉的时候睡不着,当时告诉自己赶紧睡,等醒来就不疼了,越是这样越是睡不着。

3、[行动]我采用的睡眠新心理:

(1)以前傍晚小睡,总是觉得自己醒不了,当傍晚比较累,需要小睡的时候,会告诉自己睡10分钟就足够了,就能确保晚上的精力。

(2)偶尔因为任务多,没办法确保6个小时睡眠的话,可以告诉自己,我是按照是整数个睡眠周期睡的,现在是醒来的最佳时期,白天可以通过小睡来补充精力,确保一天的精力充沛,

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

B、问崔律:

C、其他想说的话:

度过了一个轻松愉悦的假期,一切回到正轨,2020最后的85天,加油!

推荐阅读更多精彩内容