百度这个功能做得太坑了,你上当了吗?

俗话说「林子大了,什么鸟都有」。

在当前这种互联网环境中,很多人为了产品的增长可谓是用尽了浑身解数。哪怕是诓骗、欺诈用户,也再所不惜。

也真是再次服了这样的产品和企业价值观。

今天我们要聊的这个case,发生在堂堂用户日活过2亿的App——手百。就属于这种,很典型的揣着明白装糊涂,骗取用户信任获取用户的登录信息,达到业务增长目标。

不知道你是否上过他的或者类似的当?

下面正式来讲(tao)述(fa)一下这个具体的问题。

是这样的,当你在手机百度看到一篇文章觉得不错,想分享的时候,你会点击页面底部的分享icon,然后系统会自动调出分享面板。

手百App信息详情页底部的工具栏


手百的分享面板


这些都是互联网用户习惯的操作和正常的使用流程,很自然流畅,没有问题。且百度还有个突出的细节,在强化微信好友分享,你只要第一次打开分享面板微信好友icon都会自动抖动几下,吸引你的视线,达到让你快速做出决定完成分享的目的。

但是问题马上来了,当你点击「微信好友icon」分享的时候它自动启动是一个「登录中」的页面,见下图。

一闪而过的登录中状态


登录中状态之后会快速启动微信授权登录页面。因为登录中的状态响应时间很快,很多人恐怕来不及看甚至反应,就已经到了微信授权登录页面。

微信的登录授权页面


这就有问题了。这是明确的登录流程啊,绑定或授权微信登录才会调这样的接口,怎么一个简单的分享操作还需要登录?

毕竟,我当前手机在操作时,微信是处于登录状态的。且我明明只是想分享一篇文章给微信好友,百度直接调当前微信的好友列表,进行分享就可以了。即便是当前手机没有安装微信或者安装微信没有登录,百度也可以判断出结果,给提示未安装提示或者调微信端到登录页面就可以。

具体逻辑判断如下:

当前手机微信处于登录态->直接调当前微信帐号好友列表进行分享;

当前手机微信处于未登录态->调端打开微信登录页面,需要登录后才能分享;

当前手机未安装微信->百度直接判断出来提示用户未安装微信app,可安装后分享即可;

从流程和逻辑上讲,百度怎么着都不应该让用户把微信帐号授权给他并进行登录。尤其是很多普通用户面对授权页面更是没有判断力的。

一方面他们分不清这个是百度的请求还是微信必须要求的操作,另一方面他们也可能不是很明白这是一个要登录授权的请求页面。

甚至更多的普通网友会基于对于BT两家科技巨头的无限信任,在快速的操作习惯里就不假思索直接点击了同意,然后才跳转到微信好友列表。

而就是这样的不经意,就为百度新增了一个用户帐号,即便你之前有百度帐号。

不仅微信好友分享,其他几个分享也是这样做的,如分享到朋友圈、QQ好友、QQ空间等。

想想

这样欺骗用户的感情,是多么的可耻!

这样获取用户的信息,又是多么的流氓!

真让人无力吐槽啊,太坑了。

所谓无利不起早,百度这么做肯定是有原因的。

其实我很早就提及过,搜索引擎和浏览器类型的产品特性造就了很多功能和操作根本不需要用户登录就能正常使用,以及长期以来用户使用习惯,养成了极弱的登录意识弱或者根本无登录意识。

这样也就形成了百度一个很致命的弱点,用户帐号体系很难建立,至今都不完善。

但往往到了付费等各方面业务指标的转化,很多情况又非登录不可,这个时候很多难看的卖相就出现了。

先大概估算一下这样授权登录的收益:

1亿(信息详情页面uv)x0.5%(分享icon点击渗透率)*80%(分享面板微信/朋友圈等icon点击率)*50%(登录授权成功率)=20万;

注:1亿页面uv是按照百度App当前2亿+用户日活大概推算的,各转化率也仅为经验数据,仅供参考。

就这么一个改动一天约莫几十万的新增用户。

再大胆推测一下,按照1个新增用户10元的拉新成本计,这样一个改动或许每天能为其减少百万级的用增费用支出。

啧啧!

当然一个产品的功能以及最终呈现的形态,更多能够比较客观反映出一个团队甚至企业的价值观。

毕竟李彦宏就曾经在2018中国发展高层论坛“新时代的中国”发言时,就曾明确提到「中国人对隐私不敏感,愿意用隐私交换便捷性」

当时可是一石激起千层浪,真没想到一家贵为BAT科技巨头的CEO大佬,居然这么明目张胆发表对用户隐私不屑一顾的言论。

李彦宏:「中国人对隐私不敏感,愿意用隐私交换便捷性」。

敢说,也确实敢这么做。

看来为了增长,为了效益,「下有追兵、上有追兵」的百度也真是太拼了。


...................END...................

hello,我是阿外,「波悟馆」馆主,10年互联网产品人,人人都是产品经理2020年度最受欢迎作者。

欢迎关注公众号「波悟馆」(bo_club)。我会持续分享科技行业观察,职场感悟和产品设计方法论等,希望能为你打造产品力体系和职业跃迁贡献微薄之力。

也可以申请加入产品或设计群,和更多专业的小伙伴一起交流,一起见证成长。

推荐阅读更多精彩内容