产品经理是做什么的?

96
成长为价值投资者
2019.05.15 10:07 字数 788

一、前言

一个朋友在儿童教育领域工作几十年。他一直有个梦想,通过精心设计的“绘本”帮助3-8岁的孩子培养阅读兴趣,使其受益终生。可是,绘本做出来后,孩子们并不喜欢,家长也不感兴趣

这个问题的本质是,张军的梦想真的是用户的需求吗?这个满足用户需求降落到具体的职位上,那就是:产品经理。那到底什么是“产品经理”?

二、概念:产品经理制

“产品经理制”最伟大之处,就是做了清晰的权力分割:绝不让生产部门决定,产品应该做成什么样。生产部门只管按时、按质生产产品,至于决定产品应该做成什么样的权力,剥离给单独的产品经理部门。

让一个没有日日夜夜为产品付出心血的人,来决定产品的形态;让一个没有十月怀胎的人,来说这个娃是美是丑。这个人,就是产品经理。必要的时候,产品经理甚至会说:这娃太丑,不要了,重生一个。

回到最开始的案例。朋友往自己的产品里倾注了最伟大的母爱,但这份没有边界的母爱,也可能会耽误了孩子。产品经理制,本质就是一套权力制衡的组织结构,用需求构成严厉的父爱,制衡用心血组成的无边的母爱。

产品部门有三个角色:产品经理,技术和运营。产品经理负责决定需求和进度,技术负责按时、按量、按质写出代码,运营负责产品的健康运转。这套“一家三口”的制度中,产品经理是爸爸,技术是妈妈,运营是奶妈,相亲相爱,相爱相杀。

三、思考 

小结:产品经理制的本质,是绝不让生产部门决定产品应该做成什么样。 产品经理制的本质,是一套权力制衡的组织结构,用需求构成严厉的父爱,制衡用心血组成的无边的母爱。付出,有时恰恰是枷锁,是一叶障目。

思考 :你的公司有产品经理吗?他说过“这娃太丑,不要了,重生一个”这样的话吗?对一个付出过更多心血的事,我们会以为人为找到他的优点,优势。对没有投入过精力做的事才能保持客观冷静分析。父母对孩子的爱是不是也是这样,心里想的只有我家的娃娃最乖了!哪怕说别人家的娃娃,本意出是想自家娃更好更好!

日记本
Web note ad 1