《有效需求分析》读书笔记

需求是期望和现状之间的差距,就像《金字塔原理》中提到,问题是现状与目标之间的距离。不仅要发现已有需求、发掘隐藏的需求,还要通过提高预期来创造需求。

需求是人在做/想要做某件事的时候形成的,而产品/系统是为人服务的,核心在人。即满足人的诉求、利益,帮助其解决问题,减少成本,增加效益。所以核心不在于用户提出的方案是什么,或者他是怎么做的,而应该了解、定义用户是谁?会面临什么场景?目的是什么?是否在不同的场景有不同的目的?这样才能根据具体问题,具体分析,采用不同的策略。

一切知道为什么的人,都知道怎么干。

同时,产品本质是为人服务的,是由人来定义的。人际关系的处理也是推动项目、获取有效需求的一种重要方式。

对于一件事情,应该考虑其问题、机会、成本、效益,对利益相关者有什么正面影响,做不好有什么损失等。

流程优化的策略:ESIA

E(清除无效):删除,找到流程中不能产生效能的、浪费的、低效的环节,然后想办法删除。

S(简化高频):对频率最高的环节进行优化,流程效率将上升。

I(整合依赖):组织,将相互依赖的环节整合在一起,提高效率。

A(自动化繁琐):转移,把人做起来麻烦的事让电脑来干,提升效率。

全景图
系统分解方式

推荐阅读更多精彩内容