如何以「村子里的人都得了一种怪病」开头写一个故事?

1

村子里的人都得了一种怪病。

我常常在半夜里闻到一股奇异的香。

睡不着的时候,我就起来,站在窗前看月亮,看星星,我能找到月亮附近的海王星、羽林军二十六,垒壁阵四,败臼一,北落师门,牛宿,虚宿,危宿。

可惜这个地方天气一向不太好,能见度很低,七天里,能看到星星的夜晚只有一两天。

村子里计算时间都是七天一个轮回。

2

我发现了一些不正常的东西,我们村子没有名字。

天上的星星的位置也不会变化,时间在这里好像是静止的一样,昨天的我和今天的我也没什么变化。

我在镜子前站了三个昼夜,我的头发没有长长一厘米,我的身高也没什么变化,我的脸上也看不到疲倦。

最让我奇怪的是这个村子只有我一个人。我也不知道我是怎么来到这里的。

3

据说在很远很远的海上,有一座小岛,小岛上有一个国家,这个国家很小,人也很少——只有四个人,国王,皇后,王子,公主,占地0.25平方公里,但他们有法律,有军队,有警察,有监狱,有货币,有语言,有法律,有国旗,国歌,国徽。

过了一年,在国王和皇后的不懈努力之下,国家的人民数量从四上升到了五。

这是我从书上看来的故事,那我呢,我生活的,也是我的国家,只有我一个人。

在这个村子里,我就是村长。

4

这病到底是什么,我找不到原因。

我给自己开了一方药剂,每天喝几滴露水,吃几片花瓣。

我活了多久了?我记不清了。

我是谁?我也忘了。

我好像,什么都记不得了。

我被放逐了?被发配到这里了?还是被奖赏了这土地?我搞不清楚。

5

今天,村里来了一只猫。

猫说人话:“这村叫忘魂乡,离忧镇,无念县。”

我问猫:“哪个国家?”

猫说:“大猫国。”

“大猫国有多少人?”

“最早两个人,一个姓张,一个姓陈。后来多了一些人,十个人。上次我在城里见他们是六个人。”

“慢着,慢着,我都要被你说糊涂了,到底是几个人?”

“喵,让我算算。”猫伸出了爪子,在地上画着算式,我看了算式,是1+1=2.2+2=4......,猫念叨着:“有两个李大人,两个高大人,两个王大人。”

“这是六个。”

“可上次我见他们时候没见到另一个李大人。”

“好了好了,我不和你说了,再算下去我都要被你算糊涂了。”

“反正你记着,他们分别管着不同的事情。比如有位高大人专管天上的星星的,你每天晚上看到的星星,都是他管的。”

6

猫什么时候走的,悄无声息。

我到底在这里是干什么的?管星星的高大人?

听起来很好玩,我更好奇剩下的那九个人了。

可惜后来我再也没见过那只猫。

7

大猫国。

在我们每个人的心里。

推荐阅读更多精彩内容