《心动的信号3》大结局:感动终究比不上快乐!

01

《心动的信号3》开播没多久,我就发文吐槽男一,因为他跟琴心的聊天真的很尬很不尊重人,而且这位名校大龄男博士在跟人聊天的时候就像一个多动症儿童,手一个劲地在那转书,看得人头晕。

这种在镜头前手不停转书的行为,暴露了他那并不成熟的心智,他后来的行为也印证了他的心智确实不成熟。

我讨厌男一讨厌得比较早,所以最开始发文吐槽他的时候,出现了大量男一的粉丝给我留言:

你知道他是华西牙医博士吗?

我开始心疼迪学长上这个节目,阿猫阿狗都可以对他指指点点了。

随着节目的播出,男一的各种举动让越来越多的观众加入了讨厌他的阵营中。

比如他在吃早饭的时候当着希希的面怼措措,措措说他睡不着,他板着一张脸说:“我看你昨天不是睡得挺香的,假装的?”

他和琴心约完会坐车回小屋,琴心问他:“你会想到是我吗?”

陈延迪很明显地不喜欢琴心,但他甚至都不愿意假装维持一下成年人的礼貌,非常直白地说:“是谁不都得开开心心地玩嘛。”

和琴心约完会回到小屋,他板着个脸非常不高兴的样子,好像谁欠了他似的。

当我在网上频繁地看到那些有着很多赞的吐槽男一的帖子,我却没再写一篇吐槽他的文章。

第二季的《心动的信号》,我极度讨厌威廉,是他的忠实黑粉,迪迪一出场,浑身上下散发出来的那股子尬劲像极了上一季的威廉。

但看完这一季《心动的信号》之后,我忽然同时对这两个极为相像的人都和解了。

02

从结果来看,不管是上一季的威廉还是这一季的迪迪,都付出了很多,他们也十分幸运地获得了和女一最后一次约会的机会。

到了这一季,男二和女一只出去约会了一次,就最终获得了女一的芳心。

迪迪至少和女一出去过三次,从节目播出的情况来看,男一和女一相处的时间也不少。

这一季的迪迪付出得也比上一季的威廉要多,他每天默默地为女一做早餐,买自行车陪她练车,知道她喜欢小动物,特意带小动物来作为他的僚机。

在做了那么多事情之后,迪迪为何最终还是输给了显性付出没那么多的措措?

其实如果没有措措,迪迪必定就是和希希最终牵手的那一个,能为一个女生付出那么多,即便性格再幼稚,脾性再古怪,至少对方是感动的。

但是恰好希希遇到的是措措!

如果马后炮复盘一下,其实从一开始,希希就对措措最有好感。

在相处的过程中,迪迪的付出是类似保姆式的外加有点自以为是的。

比如迪迪带她骑自行车,虽然迪迪在后面追着她跑很辛苦,让希希很感动。

可是,措措带希希去玩卡丁车,这让希希感到很开心!

迪迪吃醋就绷着个脸,仿佛他周围的气压都变低了!

但措措吃醋时却对希希说:“你们散步散到哪里去了,有那么大吗?”

这句略带俏皮的话,就让希希听了很开心!

最后一次约会,迪迪上去唱英文歌,这个情节非常偶像剧,但要起到效果,其实是得迪迪唱得好唱得动听才行。至少从观众的角度来看,我当时听着真的觉得尬!

从希希的角度来看,她只觉得感动,而不是开心!

希希和措措唯一的一次约会,措措在车里给希希唱起了rap,那时的希希笑得很开心!

03

希希一直说,和措措在一起很开心,很自在,能做真正的自己。

但是迪迪就一直默默地付出着,让人觉得很感动。

就像嘉宾讲的,如此高密度的付出,是不可能一直维持下去的。

但是那个自然而然地就能提供给你正向情绪价值的人,更难能可贵。

另一点,迪迪如此高密度的付出,会给女一压力。

但是措措的从容大度却从没给女一什么压力。

也有网友说看不懂最后的约会,从未送男生礼物的希希这次破天荒主动给迪迪做了手工礼物,又和他出来吃饭,为什么最后希希却选择了和措措在一起?

其实上一季也是这样,女一杨凯雯主动约威廉出来吃饭,送他礼物,其实这是道别仪式。

希希为什么听着迪迪很尬的歌哭得那么伤心?

这里面其实有内疚、感恩的复杂情绪存在:谢谢你啊,为我付出了那么多。可是我还是想要遵循自己的内心,去喜欢那个让我开心让我自在的男生。

迪迪说了很多情话,做了很多事,我想,都敌不过措措的那句:“不管是江河湖海还是人山人海,都不是问题。”

有这句话,就够了!

早饭可以花钱买,自行车可以不用学况且它也没卡丁车好玩。

人生在世,最重要的是开心自在。

04

威廉、迪迪都失败了,因为他们都属于大龄巨婴,我之所以不再对他们抱任何厌恶的态度,是因为我对他们的怜悯超过了对他们的厌恶。

从这两个人身上,我们更多的不该是厌恶,而是想办法从他们的失败中吸取经验教训。

怎样的人才能吸引女孩子的注意?

或许对她好,真心为她考虑,都不如,我落落大方,我能为你提供正向的情绪价值。

而不是:我站在你身旁,虽然你对我很好,但压力就是不自觉地来了。

威廉为了凯雯当众针对琦君,迪迪也为了希希当众针对措措。

其实真的没必要这样,但是巨婴就是会这样:只要跟我抢的,就控制不住自己将其当成敌人。

后来威廉和琦君,迪迪和措措都貌似彼此和解了,但最初的样子才是他们最真实的样子。

那最真实的样子,显然不怎么有风度。

女一的视角是怎样的我不知道,至少从观众的视角来看,希望我们都能变得有风度,不管是恋爱还是事业,都不计较一时的得失。

让对方开心自在的同时也让自己开心自在,才能真正吸引到对方。

推荐阅读更多精彩内容