黑白相片的味道

阅读该文|两分钟

黑白的味道


(一)

世界很大,我想去看看。

我想去看看,不仅是因为世界很大,更是因为不同的人,不同的事,不同的建筑,不同的风俗文化。

其实,还是更在意那个面对世界的自己。一个即使面对陌生环境,面对恐惧,却十分勇敢的自己。

这时候,我回想起旧时候的自己。

不知何时,我喜欢在人群中,寻找热闹,倾听快乐与伤心,失落与期待。在人群散开后,回忆那一幕幕曾经的短暂的回忆。也像极了,相机拍出的彩色照片,通过尝试多次的搭配,找回满意的那一张。

而这时,我尤其喜欢黑白照。黑白色的搭配,看似没有温度,但会折射出你内心的情绪。简单的颜色,受众人喜爱的程度自然很高。


(二)

黑。来自于夜幕降临后的黑暗。来自于闭上双眼后看不见的世界。来自于沉睡的自己。

黑,无处不在。

白。来自于东边日出的普照。来自于睁开双眼看到镜子里的自己。来自于天空下湖水里的倒影。

白,无形无影。


(三)

黑白色的味道。一如,人走茶凉的唏嘘。小学毕业,初中毕业,高中毕业,大学毕业,甚至人生最后的毕业。仿佛有声音在耳边萦绕,天下有聚有散。那黑白色的味道,只有存在于黑白色的照片。每当从抽屉中翻出,不知何时何年的照片。依然会感受到照片里,微微的一笑,淡淡的悲伤。如枯萎的老树叶自树的一端狠狠的坠下。那轻重,此时此刻,重锤我的心。

有时候,过去不堪回首。有时,怀缅总是会有。

避免在毕业后留下无尽的遗憾,你会选择最后一个离开宿舍,还是会最早离开?与那一对携手白头到老的恋人,在得知另一半的情况下,希望能再见一面。即使谁离开,都是另一种痛吧!

阳光下的黑白

(四)

黑白相片的味道。

在没有彩色的那段日子里,黑白电视带给我们温馨和笑声。你身边还有父亲、母亲、爷爷、奶奶、未成年的哥哥、在地上爬的妹妹。

在拥有了彩色后,我会忘记黑白带给我的味道。黑,会吸收热。白,会透过光。黑白,带给我们光和热。

在平凡的日子里,请记得黑白色的味道。在某一阶段的人生,苦涩、失望、惊喜、收获。却不忘记,黑与白的交织。记录一个又一个的故事,刻画了你观察的许许多多的人生人物形象。

黑白相片的味道,留存不一样的余温。

谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 做互联网产品的小伙伴一定不会对“原型”这个词感到陌生。它就像“用户体验”一样经常被各类人挂在嘴边。原型是一种让用户...
    我是一颗小小的雨花石阅读 109评论 1 2
  • 生活常常就是千疮百孔,翻不完的旧账,发不完的牢骚,纠结不完的烦恼,理性的我,呵,不如说是单纯无知的我会充满正义感的...
    单潋阅读 9评论 0 0
  • 夏日可不能缺了浪漫!情侣之间,爱人之间,家庭之间还不抓紧时机速速共享浪漫夏日!什么浪漫昂贵?那就是不懂行了吧,还...
    Mr_Jay阅读 25评论 0 1