进民企图个啥?

进入社会,我算算啊,应该有十二年的时间了,辗转换过几家公司,除了第一家公司因了家里的人的关系,在那种家庭作坊式的公司里待了几年之后,其实每一家公司我干的时间都不长。

我没进过外企以及央企,进的统统都是民企。所以可想而知,在职场发展上,我缺乏某种系统性的,针对性的锻炼和拔升。当然你可以说,民企也有好公司啊。对,每个行业都有好公司,只是从一个大的范畴上来说,我以为,无论是外资企业还是国企,它都会提供一套非常规范,甚至于死板的范式供你参考,你知道路径有哪些,哪些是你可以做得到的,简而言之就是,你知道你自己往哪儿去。

但是民企就不一样了。所谓民企,就是一个老板白手起家,摊子铺大了之后,找身边的亲戚家人朋友来帮忙,占据一些人力财务等要害部门。然后再找个人在人力资源的桌子后面一坐,煞有介事的拧着眉毛,抖开简历进行社会招聘。

如果你是一个对前途无所规划和设想的人,而仅仅是为了进入到一段常规化的,朝九晚五的生活当中,那么你很容易就被吸引了进去。民企吞噬掉的是年轻人一大段宝贵的青春岁月。

在国企里,你哪怕不喜欢里面的老同志的闲言碎语,那捧着保温杯的巍巍老态,但最起码你可以在这壁垒森严的城池里,找到一方属于自己的安稳角落;在外资企业里,那就更好办啦,各种量化的考核指标,你完全可以施展拳脚,有一番作为。

但是民企呢?它刚好介乎于两者之间,你说它锻炼你的能力吧,民企受老板信任的往往是他同姓的人,人家仅凭血脉,或者说多年的交情就足以把你挡在身后;你说它安稳吧?分分钟老板卷钱跑路,回过神来次日上班发现办公室人去楼空。

更何况,老板一朝醒来发现自己躺在钱堆里,天天洗脑给员工,告诫他们眼下的生活都是他赐予的,要感恩要珍惜,末了年终还要让你们演西游记,女同事跳艳舞给他看;

你身边的同事们呢?一般都是毕业于某个藏在犄角旮旯里的大中专院校,相互介绍的时候,还要装作在记忆深处有那么一丝印象的“啊,是它啊”这样的逢场作戏一番。更要命的是,这些同事往往也是身无长处,谁也不服谁。背地里的嚼舌头,说闲话,这都是常规动作。而作为老板,也乐见于窝里斗,因为只有斗了,自己才能最全面的掌握一切信息。

所以,你要进民企,图的是什么?如果你想不清楚图的是什么?想不清楚其中的利害关系,那么你白白耗费多少年的光阴,真的没必要。

那么如果进一家公司,能图什么呢?当然首先是自己的能力,这种在专业上的能力,那是无论多少人在你背后说闲话都用嘴叼不走的。有本事他今天在你背后BB一下午,你第二天能把 PPT 制作以及单人脱稿演讲的能力减弱半分么?

其次,是因为工作岗位而接触获取的社会人脉资源,这个其实比第一点更加重要。但一般而言,这种岗位,谁都不傻,老板肯定会安置一个他放心的过的,起码不会随便卷铺盖走人的人,即便你被安置在了那里,你身边应该还会有一个同级的,进行相互的制衡。

所谓池浅王八多,庙小妖风大,最适合形容这种小规模的民营企业。他们无所格局和信念,或自私内斗,或消磨时间。是从老板到同事的全面崩坏。有可能他们在你面前装逼,你要看的清楚,千万不要拿着他们在你面前装的逼,在你同学,亲戚,甚至于自己面前装逼,觉得哇塞他们真的好厉害。

于我而言,哪怕我有了十二年的工作经验,有些时候我看到他们煞有介事的在巨大的办公桌的两侧召开正式会议,我都觉得好笑,还有费解。那种错愕的心情只有通过黑人问号来表达。整场交流就跟小孩子过家家一样,其实心心念念的不过是会议后的那一顿酒菜而已。

至于我要干的是什么,我给自己铺设的是哪条路,以后再慢慢说吧。

推荐阅读更多精彩内容