读《西方哲学史》3:罗素写作思路的启发

导语:有一种吹牛方式,Low爆了!

吹牛君:“黑格尔的哲学思想特别晦涩,全中国没有几个人懂,但是我懂了。”

我:“能给我讲讲吗?”

吹牛君:“讲了你也听不懂。”

吹牛君,喷你一脸唾沫星儿,有劲吗?!

第一,你讲不明白,怎么才能证明你懂呢?

第二,你是在怀疑哲学家的智商吗?哲学家让大家听不懂,那还叫什么哲学家?

第三,就算你懂了,可是你不能传播。那么,你对社会又有什么价值呢?

罗素最鄙视不能自圆其说的人,更看不上没有社会影响力的人。所以,如果罗素在世,一定送“吹牛君”这样的眼神。

现在,我们来回答昨天的问题。

罗素给哲学家一百单八将排座次,凭的不是哲学思想是否高深,而是其对社会的影响力。这种思维方式对我很有启发:

一个人有学问,固然值得佩服;但是,如果他能把知识化繁为简,幽默有趣的传递智慧,影响身边的人过上更好的生活,大家都愿意和他一起玩儿,我就会更佩服。

所以,真正有意义的是,做一个接地气的、为他人带来快乐的,有影响力的人。

不知道英国威斯敏斯特大教堂的墓碑是不是存在?电视剧《北京青年》的鸡汤是否为杜撰?但是,我依然喜欢下面这段话,这是一个人变得有影响力的不二法门。

在我年轻的时候 我曾梦想改变这个世界

可当我成熟以后 我发现我不能够改变这个世界 于是 我将目光缩短一些 那就只改变我的国家吧

可当我到了暮年的时候 我发现我根本没有能力改变我的国家 于是 我最后的愿望仅仅是改变我的家庭 可是这也是不可能的

当我躺在床上行将就木的时候 我突然意识到: 如果当初我仅仅是从改变自己开始 也许我就能改变我的家庭 在家人的帮助和鼓励下 也许我就能为我的国家做一些事情

然后,谁知道呢? 说不定我能改变这个世界!

罗素之所以会看重”社会影响力“,是因为“哲学家身上都逃不脱时代的烙印”。

那么,咱们普通人更是由生活环境塑造的。所以,如果想理解某一个人或某一群体,就不能忽略他们的成长环境。

比如,看不惯父辈的生活习惯,那就饿自己几天(食物困乏),几天别买东西(感受穷困),关掉网络、停止读书、取消一切娱乐活动(感受精神困乏),假设你的领导决定你的生杀大权(感受恐惧)。然后,我们就更有同理心了。

更关键的,既然每个人都逃不脱时代烙印,那么是逆时代潮流而动,还是顺时代潮流而动呢?

比如,学习哲学这个问题,如果还抱着老学究心态(学者除外),就有点low了,典型的逆时代潮流而动,毕竟哲学早就不那么重要了。

很多问题,哲学的徒子徒孙们,比如心理学、社会学、政治学等等,在解决问题方面,比哲学管用多了。

而我们要做的,是顺应潮流,活学活用哲学思想,这是我们了解今天和未来的一把金钥匙。

以上。

#下期预告#

罗素是哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家,20世纪西方最著名、影响最大的学者,分析哲学的创始人之一。1950年,罗素获得诺贝尔文学奖。

推荐阅读更多精彩内容