认识思考的陷阱

96
叹谁逍遥
2016.11.19 22:56* 字数 603

接着总结作者对于思考的认识,我个人认为独立思考的表现是清楚的知道自己的立场和他人的立场,不混淆自己的立场。当然大家也可能解读出了更多,但是能很好的做到这一点才可能做到独立思考。

其实我发现作者没有告诉我们怎么样的思考是对的,而他举了很多错误的思考模式。也就是说我们大部分人都犯了这些思考错误,比如原命题和逆命题的因果不分,举例而不去论证,用特殊代表一般,不从问题的对立面思考,张冠李戴,感悟和道理不分,不承认自己的恐惧等等阻碍我们正确思考的情境。

这些思维陷阱会让我们陷入强词夺理而不自知。我觉得最薄弱的就是无法正确区分两种观点和立场,这背后有着概念混淆和因果不分的逻辑。作者举了一个例子,我们喜欢用“ 难道这就没有一点可取之处吗 ”的句式,我不知道有多少人在和他人争论某个观点的时候说过类似的话,我反正以前说过。现在想想确实是胡搅蛮缠的话,有可取之处和是否支持这个观点明明是两回事啊。就像作者说的,一夫多妻制还有可取之处呢,可是我们就要去实行这个制度吗?一件事情有可取之处和这件事是否值得人们相信是两码事,而我们混淆了这个逻辑。现在想想大学里真的会辩论的人恐怕不多,因为总能听到这种难道句式,看似气势十足而背后的逻辑可能就不清楚。

我想作者希望借助这些错误的思维方式帮我们反省自身,知道什么是错的才有可能做对。而这些错误又是常见易犯的错误,我个人揣测作者认为如果我们不犯这些错误,我们就已经比绝大多数人善于思考了。

日记本
Web note ad 1