×
广告

Redis和Memcache的使用场景和区别

96
Gamer_young
2017.03.23 15:33* 字数 1283

使用场景:

一、如果需要缓存的数据只是key-value 这样简单的结构时,采用Memcache,足够稳定可靠。如果有持久化需求、存储、排序等一系列复制操作时,或者对数据结构和处理有高级要求的应用,选择Redis。

二、memcache使用场景:

1、在动态系统中减少数据库负载,提升性能,做缓存,适合多读少写,大数据量的情况(如人人网大量查询用户信息、好友信息、文章信息等)。它的一个总原则是将经常需要从数据库读取的数据缓存在memcached中,这些数据也分为几类:

(1)经常被读取并且实时性要求不强可以等到自动过期的数据。例如网站首页最新文章列表、某某排行等数据。也就是虽然新数据产生了,但对用户体验不会产生任何影响的场景。这类数据就使用典型的缓存策略,设置一过合理的过期时间,当数据过期以后再从数据库中读取。当然你得制定一个缓存清除策略,便于编辑或者其它人员能马上看到效果。

(2)经常被读取并且实时性要求强的数据。比如用户的好友列表,用户文章列表,用户阅读记录等。这类数据首先被载入到memcached中,当发生更改(添加、修改、删除)时就清除缓存。在缓存的时候,我将查询的SQL语句md5()得到它的 hash值作为key,结果数组作为值写入memcached,并且将该SQL涉及的table_name以及hash值配对存入memcached中。 当更改了这个表时,我就将与此表相配对的key的缓存全部删除。

2、秒杀功能:一个人下单,要牵涉数据库读取,写入订单,更改库存,及事务要求, 对于传统型数据库来说,压力是巨大的。

可以利用 memcached 的 incr/decr 功能, 在内存存储 count 库存量, 秒杀 1000 台每人抢单主要在内存操作,速度非常快,抢到 count < =1000 的号人,得一个订单号,这时再去另一个页面慢慢支付。

三、不适用memcached的业务场景:

          1、缓存对象的大小大于1MB;

          2、key的长度大于250字符(所以我们把一些key先md5再存储);

          3、应用运行在不安全的环境中Memcached为提供任何安全策略,仅仅通过telnet就可以访问到memcached。如果应用运行在共享的系统上,需要着重考虑安全问题;

          4、业务本身需要的是持久化数据。

四、Redis场景:适用于对读写效率要求都很高,数据处理业务复杂和对安全性要求较高的系统(如新浪微博的计数和微博发布部分系统,对数据安全性、读写要求都很高)、Pub/Sub构建实时消息系统、统计。

区别:

          1、存储方式:Memcache把数据全部存在内存之中,断电后会挂掉,数据不能超 过内存大小。Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保存在磁盘中,重启时可以再次加载进行使用。(RDB快照和AOF日志两 种持久化方式)。

          2、Redis支持数据的备份,及master-slave模式的数据备份。

          3、数据支持类型:Redis在数据支持上要比Memcache多得多。

          4、使用底层模型不同:新版本的Redis直接自己构建了VM机制,因为一般的系统调用系统函数的话,会浪费一定的时间去移动和请求。

          5、 redis有一个致命缺陷 当内存满了时 dump数据cpu占用100%。

总结:

          1、Redis使用最佳方式是全部数据in-memory。

          2、Redis更多场景是作为Memcache的替代者来使用。

          3、当需要除key/value之外的更多数据类型支持时,使用Redis更合适。

          4、当存储的数据不能被剔除时,使用Redis更合适。

          5、如果要说内存使用效率,使用简单的key-value存储的话,Memcached的内存利用率更高,而如果Redis采用hash结构来做key-value存储,由于其组合式的压缩,其内存利用率会高于Memcached。当然,这和你的应用场景和数据特性有关。

Memcache应用场景介绍,说明[zz]:

http://www.cnblogs.com/literoad/archive/2012/12/23/2830178.html

日记本
Web note ad 1