遗失的北方旧梦

              遗失的北方旧梦

        每当起风的时候,我常常记起了北方;每当下雨的日子,我习惯性的想起了北方的你。你还好吗?

          其实我曾几度动身北上,寻找昔日的旧梦,可旧梦里,没有你,只有我落单的身影。

          我的梦被重重地落在了巍巍的天安门广场上,被沉沉地砸在了闪闪的金水桥边,被深深地锁在了重重的紫禁城里……我的梦碎了一地。

        我不甘心。来到颐和园,沿着昔日走过的路,一路寻找你的身影我的梦。你的身影消失在那长廊尽头,跌落在了湖心,隐没在了万寿山上……我没能抓住你的影子,只留下我茕茕孑立的身影。

        我再次来到香山脚下,踩着昔日走过的小径,踏上那陡峭的石级,一路寻找你的脚印。你的脚印淹没在旅人的喧闹里,掩隐在苍绿的松林里,遗失在我远眺的山峰里……就这样,我找不回你,只能把你埋葬在山涧里。

          我最后去到清华园外,脑中闪过古典优雅的青砖白柱,于是,收拾起碎了满心满眼满地的北上之行,将往事丢弃在这初始的位置,画上一个圆,重返归途……

                        2018.8.28.

推荐阅读更多精彩内容