PPT设计的四大基本原则(一):对齐

设计的四大基本原则:对齐、重复、对比、亲密性,每一份优秀的设计作品通常都遵守这四大基本原则。今天我们谈的是:对齐。

为什么PPT设计中需要对齐

PPT在本质上是一种视觉设计,而视觉设计非常讲究元素间的关系和摆放位置。我们从小被教导要把物品放得整齐:把乱糟糟的被子叠好、把到处都是的衣服挂好、把上课的桌椅对齐摆好……



在人类进化的长久历史中,整齐变得符合人类的心理认知。

而对齐是达到整齐效果的最重要手段。

什么是对齐?

对齐就是使两个以上事物配合或接触得整齐(来自百度百科)。

我尝试用我的理解作出定义:对齐即两个元素参照某条有形或无形的线进行排列的排列方法。

对齐意味着有序,而我们的眼睛喜欢看到有序的事物,这给人有种稳定、安全的感觉。


不对齐意味着无序、混乱。当我们看到无序的事物时,会觉得心生烦躁、不安。


另外,对齐有助于提高阅读的易读性,因为它是符合人类眼球的运动规律的。现代人习惯的阅读方式是从左至右、从上至下的,所以我们在设计领域总结出两种阅读布局模式:「 F形布局模式」和「Z形布局模式」,这两种布局模式都会引导读者的视线自然移动。而F型和Z型的布局模式都是左对齐的,这有助于读者快速找到阅读的起点。

对齐的根本目的是使页面统一而且有条理。

在设计中,统一性是一个重要的概念。要让页面上的所有元素看上去统一、有联系而且彼此相关,需要在每个单独的元素之间存在某种视觉纽带。

而对齐通过一条“无形的线”将元素连在了一起,形成了这种视觉纽带。如果页面上的一些项是对齐的,这会得到一个更内聚的单元。所以在页面上放其他项时,一定要确保每一项都与页面上的其他项存在某种对齐。

对齐的三种方式

即便你没有系统学习过,但你一定有意无意地在以往用过这三种对齐方式:左对齐、居中对齐、右对齐。

关于对齐的建议

对齐时,尽量利用「参考线」来帮助你对齐。怎么唤出参考线?在PPT页面点击鼠标右键 – 网格和参考线 – 添加参考线。记得勾选「参考线」和「智能参考线」;

对齐有「命令对齐」和「严格对齐」,当我们在尝试对齐两个元素时,PPT很智能地在靠近的时候进行「命令对齐」,但我们一般需要「严格对齐」所以你需要使用方向键进行微调。纳米级微调的操作是ctrl +方向键。

如果你对对齐还不太熟练,建议你在初期练习中每次只使用一种对齐。优先使用左对齐和居中对齐。

来自:成都紫燚PPT

推荐阅读更多精彩内容