有个活你不会干,但是领导偏偏让你干,你该怎么办?

“小白菜”通常会这样说:“领导,这个事我确实没干过,怕干不好,您看能不能安排其他人来做。”而“老司机”却会这样说:“领导,这个事虽然我没干过,可能会多花点时间,但是您放心,我多向您请教,一定能完成任务。”

其实,“老司机”这样说,尽显工作方法和技巧,好处有三:

第一,任何一个领导在安排工作前,都会有一个基本的考量——这个事应该安排给谁来干,如果某个下属完全干不了,那肯定是不会安排给他的。所以,这个活虽然你没干过,但是领导认为你能干,如果在安排给你的时候遭到拒绝,那领导肯定是非常不爽的。一方面,会认为你难堪大任;另一方面,也会因为你的拒绝,对你产生看法和意见。

第二,但凡是个领导,都有好为人师的特点,都希望自己的思想得到更多的认可和支持。如果某个下属说“只要多向领导请教,就一定能完成任务”,领导听后会最作何感想?虽然领导也知道下属是在拍自己的马屁,但也会感到莫名的开心和愉悦,因为这马屁拍得有水平、有层次,让人很是舒服。

第三,不管在哪里,和领导搞好关系都非常重要,因为只有领导认可你的成绩和价值,你才能真正拥有成绩和价值。如果能够借工作之机,多向领导请示汇报工作,多和领导走动走动,而且在完成工作以后感谢一下领导,那么就很是拉近了和领导之间的距离。能够把危机(不会干的活)转化成为机会(拉近距离),这样的操作,可都是经验和智慧啊。

推荐阅读更多精彩内容