学论语5(2016.1.15/悠远0106)

1.9 曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”【译文】

曾子说:“慎重对待父母的死亡,按时追思悼念先祖,百姓的道德自然就引归淳厚了。”

感悟:丧尽礼,祭尽诚,侍死者,如侍生。我之前总以为,善待生者即可,而逝去的人自会安心。可读到上句,我觉得我错了,对待逝者的祭祀和追思,不只是对生者的安慰,更是对逝者的尊重和爱,也是人的有道德的一种行为。又到腊月,我该去看看哥哥。

1.10 子禽问于子贡曰:夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”

【译文】

子禽向子贡问道:“老师每到一个国家,一定听得到它的政事。是他自己求来的呢,还是别人主动跟他说的呢?”

子贡说:“老师是凭着温和、善良、恭敬、俭朴、谦让五者得到的。他老人家获闻各国政事的方法,与别人都不同吧?”

感悟:公司的一位前辈,兄弟五人,分别名为温,良,恭,俭,让,今日才知,原来源自论语。同时也感叹前辈父辈的学识,对后辈的美好祝愿。具备以上五点优良品质的人,肯定非凡品,自会获得更多友人的相助。

温和,善良,恭敬,俭朴,谦让,我能做到几点呢?努力吧,成为一个更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学而篇第一 1、1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 1、2有子曰...
    鹏哥有声阅读 561评论 0 1
  • 卷一学而第一 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“其为人...
    muxueqz阅读 221评论 2 2
  • 天气预报早早地告诫,昨天有雪,但是微微有些失望,至少在晚上睡觉之前,并没有飘雪的迹象。 今晨醒来,拉开窗帘,白茫茫...
    夜的萤火虫阅读 94评论 6 4
  • 原文:http://blog.csdn.net/zhangao0086/article/details/39644...
    WeeverLu阅读 84评论 0 1
  • 我喜欢肉体。 不仅喜欢看某种动物的肉,也喜欢吃某些动物的肉;不仅喜欢动物的肉,还喜欢植物的肉;不仅喜欢植物的肉,还...
    麋一样的鹿阅读 51评论 0 2