中国最美的古村落,低调得让人心疼

穿越川流不息的城市

刺鼻的空气是不是让你颇为难受?

埋头杂乱无章的工作

忙碌的氛围是不是让你感到心烦?

堵在拥挤嘈杂的干道

漫长的等待是不是让你身心俱惫?


那么,不如去这些古村洗涤渐渐浑浊的灵魂

据悉:由于城镇化的发展,中国平均每天有20古村落消失

趁他们还在之前,有机会他看一下吧。

樟脚村

如油画般的乡村

这个藏匿泉港深山数百年的七彩古民居,因一张照片而为世人所熟知。

摄影by章庆煌

走近古民居,一堵堵墙上的石卵石块,都是铁红色的风化石,灰白、藏青的色泽,在阳光的照射下,那么绚丽、缤纷,俨然一幅油彩画。

缠在石墙上的老藤,给石屋增添了一份沧桑。不少地方的美术家一旦来过樟脚古民居,都不由自主喜欢上了这个如油画般的乡村。

呈坎

江南第一村

早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”的这个江南第一村,极具特色的古村落建筑,秀美的田园风光。

呈坎依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫,人们说走呈坎一生无坎好运连连。

桃花潭

犹如蓬莱仙境

桃花潭,自然景观和人文景观融为一体,潭岸怪石耸立,古树青藤纷披,春季绿韬如毡,桃花似火如霞,飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境,又疑武陵人家。

图by梦奇

这里既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。

图by蝶舞沧海

图by悟未悟

赤坎古镇

欧陆风情在赤坎

赤坎古镇位于开平市中部,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。

虽然这些楼房的装饰并不多,但都建有阳台,朝向横贯全镇的母亲河潭江。

赤坎境内保留有大量的华侨建筑,中西合壁,远近闻名的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼建筑群更是侨乡一绝。

图瓦村

最美秋色

喀纳斯图瓦村,周围山清水秀,环境优美,图瓦人多居住在用松木搭建的塔形木屋中。

由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情,这里的自然景观尤其是秋天,美不胜收,让人只愿沉醉其中。

甲居村

藏区的童话世界

在世界的一个角落存在一个真正属于童话的地方,这就是丹巴县的甲居村。

村寨建在山腰,一座座造型别致的白色小楼错落在浓荫绿抹之中,白色主调,墙壁、屋檐有棕红色的装饰,远远望去,就像美丽的积木砌成。

这里有厚重的历史痕迹,恬静幽美、古风绵长,有世界上最美丽的古村落之称。

来古村

被冰川环绕的藏族村寨

来古村是一个处于冰川末端的小村庄,然乌湖就在它的身边,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,她静卧在雪山之下,佛塔桑烟,恬静而安详,让人流连忘返。

来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。

古村孕育了文化,承载了乡愁,睁开你的双眼,去直视这传承已久古老的美丽吧!

推荐阅读更多精彩内容