【大成拳】明拳“理”才好站桩

图片来源:公众号,大脸猫微笑

        运动,一般都是小孩和青年人,对于那些正忙于工作、事业年龄正当午的中年人,还有那些在疲于做生意的商人、白领,孰不知却是在透支生命!很多人也想运动,但方法不得当反而有害。运动是让你舒服的,不是让你运动完了就累得不能动,要循序渐进。有养生经验的老人经常说:大动不如小动,小动不如蠕动。好多人却说成“大动不如小动,小动不如不动”,这种想法很可笑!

网络配图

        大成拳养生桩在站的时候,就是强调“蠕动”。蠕其实是很小的一种虫,它爬动的时候好像全身都在动。也就是要求大成拳站桩的时候要求全身一体混元而有弹性。养生桩很平常,但它对治病养生却非常有效,也是最省时间和不占地方的养生法。两脚平铺于地,与肩同宽,全身很随意地放松下来,双手在胸前环抱,臀部慢慢地往后靠,如同坐一个高凳,似坐非坐。这样就站好了。当然可以站着也能坐着练,站着叫站桩,走着叫走桩,坐着就叫坐桩,当然一切都是以对“拳理”的理解为主的!

         大成拳养生桩的所有讲究,都是以“拳理”服务的。如下:十个手指之间要如同夹香烟,不能让它掉下来。双手如同抱气球,用力轻了这个气球就飞出去了,用力紧了这个气球就爆了。用心体会这种松而不懈、紧而不僵的感觉。头呢,下颌稍微往回收一下,和脖子之间好像夹住一个乒乓球;感觉头上面有根绳子吊着。姿势固定好了以后,可以前后晃一下,如同在游泳池里中,体会水和人激荡的感觉,幅度不要太大。眼睛似闭非闭,全身放松,但松而不懈,保持一种似尿非尿的感觉。以上所说的都是古人所说的内功心法,现实是很多人从开始到结束都在想这些,也就是古人所说的武火旺,不仅不能增长功夫,等于白练,有时间的话大家可以看看站桩的几个禁忌,和内功心法的运用是一样的,要根据不同的习练者的感觉来掌握,少走弯路。

图中 成龙 学站桩

      大成拳养生桩看似不动,其实是不动之中有大动。这种大动又不同于跑步、跳绳等体育运动,那是剧烈运动,一般只适合年轻人,对于那些身体虚弱、津乏气短的人来说,剧烈的运动会增加内耗,伤津动气,不增其益,反受其累。尤其是那些身患严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病,以及隐匿性疾病的人,剧烈型运动更是要不得的。因此,大动不如小动。其实,小动不如蠕动,站养生桩的动是一种微动,确切地说,是一种蠕动。身体这样轻微晃动着,感觉自己像海藻一样,随着迂缓的水流漂漂荡荡、荡荡悠悠。在晃晃悠悠中身体四肢得到颐养,全身血液也像安静的溪流,周流而不息。这些也是内功心法,还是以静为主,相由心生嘛!另外让大家理解用心养相,无心落空的涵义都是相通的。

        多年的站养生桩经验使我体会到,一切都要融入自然,才能自然而然。简简单单的养生桩,养身和养心并进,当你真真正进入这个世界,才发现原来还有这么一个世外桃源。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容