原来,梵高也是一名植物爱好者(下)

I dream my painting,and then I paint my dream.

我梦见了画,然后画下了梦。

                          —— Vincent Van Gogh

在梵高的作品里,最广为人知的莫过于星空、向日葵系列作品。七月最近在阅读了梵高的传记和欣赏了他的一些作品后,发现梵高其实还是一名热爱大自然和植物的人呢。在他笔下的麦田翻滚着黄滚滚的麦浪、黄艳艳的向日葵极具张力,菊花、丝柏树、杏花、芍药浓烈的化不开,一如他的炽热。

4.麦田系列

《阴云下的的麦田》(Wheat Field Under Clouded Sky)与《麦田群鸦》、《多比尼花园》是梵高在奥维尔所作的最后三大作品。

梵高在写给母亲的最后一封信中提到这幅画时说:

我正埋头作一幅以像海那样广大的丘陵作背景, 有黄色与绿色微妙色彩的广漠麦田的画。这一切存在于青色、白色、粉红色、紫色等色调的微妙天空之下。我现在非常的安宁、肃静, 可以说很适合于作这幅画。

但梵高又在信中告诉他弟弟说,这一组画都是“不安的天色下开阔的麦田”,而他要表现的是其间的“不快与极端寂寥”。

阴云下的的麦田  1890年7月


麦田群鸦  1890年7月


《麦田群鸦》画面极度骚动,绿色的小路在黄色麦田中深入远方,这更增添了不安和激奋情绪,这种画面处处流露出紧张和不祥的预兆,好像是一幅色彩和线条组成的无言绝命书。

在完成《麦田群鸦》之后的两个星期,梵高即举枪自尽。


麦田  1890年7月10日

过去人们一直认为《麦田上的乌鸦》是梵高的最后一部作品,这是由于受美国人欧文•斯通的《梵高传》的引导,法国诗人波德莱尔的诗也似乎点明这个结论: “他生下来。他画画。他死去。麦田里一片金黄,一群乌鸦惊叫着飞过天空。”确乎如此,《麦田上的乌鸦》画面遍布着死亡的预兆:凌乱的天空阴沉压抑,等待收割的金黄麦田涌向深蓝的地平线,一群乌鸦鸣叫着掠过。但最近研究者在重新梳理了梵高写给提奥的信,从他对画面和心情的描述来看,发现《麦田》比《麦田上的乌鸦》完成时间要晚,《麦田》才是梵高生前最后一幅画。

在生命的最后70天里,梵高住在法国巴黎西北部瓦兹河畔奥维尔村的拉沃旅馆。奥维尔村的田园风光曾经频繁成为他最后的创作素材。《麦田》描绘的正是奥维尔村的景象。这幅作品完成于1890年7月10日,是梵高的绝笔之作。

梵高1890年7月10日在给西奥的信中提到,他刚刚画完《麦田》和其他两幅作品。

亲爱的西奥:

忧郁的天空下是广阔的麦田,我无需费力表达我的悲伤和极度孤独。我几乎认为,这些画布可以传达我所看到的乡间的美好和复原力量,而这些我难以用言语表达。

                                                                                                                      文森特


5.鸢尾花

鸢尾花  1889年5月

这幅《鸢尾花》被称为梵高在“圣雷米时期最伟大的作品之一”,它远远地就能吸引住你的目光,色彩丰富,线条细致而多变,整个画面充满律动及和谐之美,洋溢着清新的气氛和活力。

同向日葵一样,梵高似乎也很喜欢画这类植物。油画中的鸢尾花在人们看来,远远美过真实的。也许就是那种淡淡的美丽与可爱,才会如此深深地吸引着观赏者。

另一幅鸢尾花

瓶中的鸢尾花  1890年5月

这一幅画上的鸢尾花整体色调就黯淡了很多,在完成这幅作品两个月后,也就是1890年7月27日,梵高以开枪自杀的方式结束自己年轻而孤独的生命。


6.橄榄树

阿尔皮依的橄榄树榄树1889


本幅画的构图可以明显地划分为四层:土地、橄榄树、山脉、天空, 四者在颜色上形成鲜明的对比。图中生动的线条笔触和天上如孩童画般的白云, 呈现出律动感。


7.麦田与丝柏树

麦田与丝柏树 1889年

油画中那随风摇晃的柏树犹如擅动的灵魂,在大地和天空之间飞舞,那是灵魂深处的唿喊,那是对生活的渴望,那是对现实的无奈和悲痛欲绝。画家梵高一直想要表达的主题,就是生命与力量、梵高的作品总是充满压抑不住的·激动和热情,他经常运用飞舞的线条和强烈的色彩来抒发这种激情。

细节图:

在这幅画里道路旁的柏树就像黑色的火焰,这些卷曲着的线条相互扭结着窜向天空。柏树旁是一片金色耀眼的麦田,这是梵高最喜爱的色彩,因为它是太阳的色彩,生命的象征。

梵高还用一种短促急速和旋转的线条,把天空和道路描绘成永不休止、滚滚向前的湍急河流。


            ————  END ————


“他面对死亡,要寻找近乎微笑之镜,却未能臻及,终于在他热爱的麦穗与阳光中,举起手来,收割了自己。”

                                  ——余光中


文字整理 | 早安七月

我是早安七月,炽热不减、爱如少年的七月。喜爱大自然和艺术,一名文艺的无可救药的小女子。

如果你喜欢这篇文章,欢迎留下你的评论哦!