我不想要天雷地火的爱了 只想要细水长流

关注我吧

给我一个机会 写进你心里

我不想要天雷地火的爱了只想要细水长流

文\影子

有个朋友最近在看《见字如面》,这是一档以明星读信为主要形式的阅读节目,在他的强烈安利下,我去看了几期,准确地说是听了几期,比起来用眼睛去看,我更喜欢安静下来仔细去听。

有一期是念的郁达夫写给王映霞的信,信里这样写道:

为了你,我情愿把家庭、名誉、地位,甚而至于生命,也可以丢弃,我的爱你,总算是切而真挚了。我几次对你说,我从没有这样的爱过人,我的爱是无条件的,是可以牺牲一切的,是如猛火电光,非烧尽社会,烧尽己身不可的。

一个才华横溢的男人,居然愿意放弃自己的一切,把姿态摆到最低只臣服一个女人,这样的情深意切如何不叫人感动,据说也正是这封信打动了王映霞,让王映霞决心和他在一起的。

然而,郁达夫说他愿意为了王映霞把家庭、名誉、地位都舍弃是有原因的:他遇到王映霞的时候,已有妻儿,他与王映霞在一起就等同于出轨,同时王映霞想以结婚为前提交往,郁达夫并不能与她结婚。

最后他们在一起,郁达夫的确是把一切的家庭名誉地位都抛弃了,不过不是为了王映霞,而是为了他自己。

反倒当时作为“杭州第一美人”的王映霞,才是真的为了郁达夫,放弃了社交放弃了别人的追求回归到家庭。

他们俩的结合无疑是轰烈的,美女配才子本就是受人关注的事情,婚内出轨小三扶正又是人们极其喜爱讨论的话题,他们的故事很快就沸沸扬扬传开了。

本以为他们是在错的时间遇到对的人,是几经波折不顾世俗眼光还是在一起的苦命鸳鸯,我去搜了搜他们的婚后生活才发现,不是这样的。

他们的婚后过得很不开心,并不是舆论与道德在压迫他们,而是他们的三观严重不合。

王映霞学会了买菜做饭,成了寻常人家的家庭主妇,郁达夫却把她比做苏东坡的侍妾王朝云。郁达夫嗜酒如命,因为喝醉甚至蹲过看守所、醉卧雪地……

有一次,他们俩吵架,郁达夫便离家出走,后来给王映霞发了一封电文“钱和手表被窃,速送一百元去宁波”,王映霞二话不说把手镯和项链当掉,坐船去宁波找郁达夫,找到郁达夫的时候才发现,他居然在和朋友喝酒聊天。

撇开郁达夫的才华不谈,在我眼里,这样的男人就是渣男。

结婚前可以拿不定性当借口,结婚后还依然有家不回,把家庭当做儿戏毫无责任感的男人,就是渣男。

一开始还很羡慕郁达夫对王映霞的这种爱,甚至都让我自己开始思考,假如在结婚后才遇到此生挚爱,是选择责任还是跟随内心。

这是一个难题,无论选择哪边都需要巨大的勇气。

显然,这对郁达夫来说不是,因为他就是心智还没成熟的男孩,他不明白什么叫责任,什么叫担当,在他的世界里,爱才是一切。

他要的是天雷勾地火,是激情与热烈,是冲动与欲望。他爱王映霞,不是想把她娶回家,是想要和美人与酒,一醉方休。

可惜啊,王映霞要的,却是生活。

我大二的时候有位老师,喜欢穿衬衣打领带,牛仔裤配新百伦,他的搭配和人一样,有些奇怪,也有些有趣。

他讲课的时候,喜欢开黄腔,讲到他大学室友关系很好,其中有个室友喜欢收集各种资源,毕业的时候说“几年兄弟,没什么好送你们的,把我这几年的资源都送给你们吧”,然后那个室友把自己认为最精华的部分,刻成了一张光盘送给每个室友。他说他的那张现在都放在家。

其实开黄腔只是少数,大部分时间都是在秀恩爱。

后来我看到他的微信,头像是和妻子的照片,两个人都长得很普通,他戴眼镜,妻子也是。他在高校任职,可以一步步从讲师升到副教授再到教授,他妻子在法院工作,是法官,他们以后的孩子有不错的家庭氛围,也能有不错的教育。

我想这样,也算是一种人赢吧。有一份稳定的生活,有一个势均力敌的爱人,互相陪伴简简单单走到最后,就很好。

怎么说呢,其实每个人在年轻的时候都想要最好的,吃最好的,穿最好的,泡最好的马子,想要这些不一定是因为喜欢,更多的是虚荣。

但是最后,还是就心甘情愿和一个人走到尽头了。

以前我以为,爱就是全部的生活,长大后才发现,爱在生活面前太举重若轻了。

热闹热烈与热切都是属于年轻人的,年轻的时候我们看脸,被荷尔蒙分泌左右,我们所谓的走心,就是在被激情牵着鼻子走。可是热劲一过,激情一旦退却,很快就不爱了。

真正持续且长久的感情,就应该是细碎到生活的每个不经意。

以前我总觉得,我喜欢的那个人一定要很好,我也必须要变得很好,什么都想要最好的,想要最轰轰烈烈的感情,想做天雷勾地火的狗男女,想要最不一样的东西。

现在我发现,好像轰轰烈烈在细水长流面前,不值一提。

以前我喜欢浮夸的东西,喜欢穿与众不同的衣服,爱化惹眼的妆容,想做人群里那个一眼被认出来的人,现在真的不一样了,我喜欢最简单的东西,喜欢让自己舒服的搭配,喜欢最自然的妆容,想做最平淡无奇,但是悄悄发光的人。

哪怕自己最终过上的生活不被别人羡慕,却能欣慰自己,也是极好的。

终究,热闹都是给别人看的,平淡才是属于自己的。

你可以变得普普通通,也可以走路不再虎虎生风,但你和你爱的人,一定要握紧彼此的手,细水长流、从一而终。

我是影子,被航天事业耽误的文艺女青年。

时而锋利尖锐,时而热情造作。只想把故事,写进你心里。

这篇文送给我自己,也送给温暖的你,愿我们都能被世界温柔相待。

推荐阅读更多精彩内容