【彩铅初学者怎样选择绘画工具】

96
swyan
2017.07.29 13:47* 字数 1515

很多朋友在网上看了很多非常好看的彩铅画,十分的想学习,但是画彩铅需要哪些工具大家知道吗?今天呢~我给大家带来了一套比较实用的适合彩铅初学者的绘画工具, 包括我的一些购买使用分享。

1,彩铅笔

在选择其他画材以前,你当然需要先准备一款性价比高又具有优秀品质的彩铅, 这里我首推的就是辉柏嘉红盒48色油性骑士版(软硬适中),马可雷诺阿48色油性(较软),两者可以搭配使用。如果说还需要画水溶技法,可以再加购一盒辉柏嘉水溶性彩铅。我推荐的这三款都是几十块左右,性价比非常之高。

红盒辉柏嘉(骑士版)

2, 纸

对纸张的选择非常重要。克重数越大纸张越厚,纹路可以选择细纹,纸张颜色我喜欢用偏白的。对于我的新手同学不需要买顶级的纸张,可以买那种满足需求又不浪费的180g,16k的康颂素描纸或水彩纸

选细纹高白哦

好一点的还有飞乐鸟的油性彩铅专用纸32k,16k裁好的,颜色是很正的白色,纸张厚重,可以反复涂改和叠色,而且纸面比较平滑,颗粒细微,能够较好地表现彩铅的质地。

我一般是买无孔的,大家可以自主选择

3, 橡皮:

普通橡皮,用于擦拭错误线条

​       可塑形橡皮的作用是在画好的线条或者画面上擦拭或者粘几下,能够让线条或画面的颜色减淡很多,在绘画时经常用到。

可塑橡皮,买一个就好了

​     沙质橡皮可以在画面里擦拭出一道自然的留白区域。用它擦出来的留白边沿过渡自然,一般用来表现物体的反光面或者高光面。 可擦可揉,非常好用。

沙质橡皮~一个就够

电动橡皮用于擦出高光,价格10元左右,需要备一个。

4,其他工具

铅笔:画一幅画的轮廓时,需要用到铅笔,建议最好使用HB铅笔或者0.3的自动铅笔,颜色比较淡比较细,不易留下痕迹。我用的是朋友送的樱花的自动铅笔,市面上3块钱左右的自动铅笔也都可以 。

纸笔擦:纸笔擦是提升画面质量的好帮手,涂好的颜色用纸笔擦涂抹擦拭一遍,颜色会混合得更加均匀,笔触感减少,在刻画人物皮肤或者表现光滑细腻的物体时尤其需要纸笔擦。

普通的纸擦笔,选三支装

折叠式笔帘:笔帘有卷的款式和折叠和拉链的款式,三种我都有买过,大多数人用的都是卷的,我强烈推荐折叠式的。

折叠式笔帘

拉链式笔帘

卷笔刀和裁纸刀:彩色铅笔套装自带卷笔刀都是可以用的,非常实用,同时也建议你再买一把裁纸刀削笔备用。但是彩铅笔最好不要用刀削,不仅不好看,而且容易断。

普通卷笔刀

​       色粉:色粉的作用非常多,我常常拿它来渲染背景,既能让画面美感提升,同时也省去了用彩铅一笔一笔去画的时间,但是新手往往掌握不好色粉的使用方法,不建议用来画物体。

目前性价比最高的一款色粉

​         高光笔:高光笔一般多于绘制物体的高光。这里我推荐两款自己用的比较好的。

买东西的时候可以选旗舰店,销量高的

搜posca就出来

​        纸胶带:非常方便的可以随时随地贴上就画,主要用于固定画本,防止褶皱,也可以做留白边的效果。

作品文件夹:防止自己的作品摩擦或粘上污渍,这种夹子是每一张单页分开的,很好用。

一般买A4的(适用于16k,32k)

​        小垫板:垫于手下,避免弄脏画面,不用买太贵的,普通文具店都有

透明小垫板

定画液:定画液可以帮助固定画面上的颜色,喷上定画液的画面能够避免纸张叠加时互相摩擦导致颜色糊成一块,同时也可以固定画面颜色的鲜艳度。我一般的积累了几十张之后想起再喷喷,新手同学用的不多,也可以备一个。

我的部分作品

色粉+红辉(油性)

辉柏嘉水油混用

辉柏嘉油性+飞乐鸟彩铅纸

红盒辉柏嘉+飞乐鸟彩铅纸

​        好啦今天的分享就到这里了,我也用了很长时间把这篇文章写完,一张一张翻出自己的购买记录截图,还有自己平时的经验总结,大家要耐心的看完哦~ 以上这些就是新手常用的彩铅必备工具了。列举了一些基础好用的工具, 也希望给很多初学者一些帮助吧。 你们有什么好有相见恨晚的画材也可以私信推荐给我哦~新手同学赶紧装备起来吧! 下次分享再见吧~~❤️

图文来自@swy-an

日记本