远离那个只会对你说“多喝水”的人

01

排名“最让女生受不了的聊天Top1”的,估计是那句“多喝水”。

大姨妈来了,肚子疼——多喝水。

感冒了,头好痛——多喝水。

上火了,牙龈肿痛——多喝水。

要熬夜工作,好困啊——多喝水。

曾看过一个段子,女神说,我要去洗澡了。对方说,哦,多喝水。

哈哈哈,笑完了我想说:可见“多喝水”在成为万能金句之后,又摇身变成多么敷衍的一句话。

遇见敷衍的人,其实是无所谓的;遇见了敷衍却又觉得自己已经爱到了极致,要求我们回报以忠诚的人,就一定要避而远之。

莎士比亚说:“真正的爱情是不能用言语表达的,行动才是衷心的最好说明。”

然而很多人不明白这个道理。

02

朋友A对我说过这么一个故事,她曾经问过自己的男朋友,你有什么梦想吗?

那个男孩像世界上大多数懂得哄女生的男朋友一样,宠溺得摸着她的头说:“我想和你以后一直在一起。”

她说这个故事的时候,脸上带着那种又甜蜜又幸福的表情。

当时我合群得跟着她一起笑,可是没有忍心问,那么他为了这个目标,究竟做了什么?

后来他们两个人不出意外地分手了,因为那个男生每天只顾着打游戏而不理她,翘课,挂科如同家常便饭。朋友A很伤心,她摇着头,留着眼泪说:“我和他在一起是没有未来的。”

再后来,就不曾见听到她提他的名字了。

《新恋爱时代》里的郑海潮说:“如果一个人说喜欢你,请等到他对你百般照顾时再相信,如果他答应带你去的地方,等他订好机票再开心,如果他说要娶你,等他买好戒指跪在你面前再感动。感情不是说说而已,我们已经过了耳听爱情的年纪。”

爱不是说说而已,爱也不是说的好听就可以。“如果我不曾为你我的未来努力,那我拿什么证明我爱着你?”

03

停留在口头上的爱情,犹如远距离的精神依赖,很容易在遇到现实的矛盾之后灰飞烟灭;而有执行力的爱情,是生活中无限靠近的相看,是细节磨合碰撞之后的体谅,也是现世琐屑的分担。

“锺书病中,我只求比他多活一年。照顾人,男不如女。我尽力保养自己,争求夫在先,妻在后,错了次序就糟糕了。”

“锺书走时,一眼未合好,我附到他耳边说:‘你放心,有我呐!’媒体说我内心沉稳和强大。其实,锺书逃走了,我也想逃走,但是逃到哪里去呢?我压根儿不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”

杨绛被钱锺书于誉为“最才的女,最贤的妻”,她是这么说的,也是这么做的,替先生打扫现场,这是她一生乐此不疲的使命,从他们一见钟情的见面就开始了。

1935年,钱锺书获得了庚子赔款留学奖学金,杨绛还没有毕业,但没人陪他去,是不成的,这个大才子严重的缺乏自理能力,“他不会打蝴蝶结,分不清左脚右脚。拿筷子像小孩儿那样一把抓”,杨绛决定中断清华的学业,同钱锺书结婚,陪同丈夫远赴英法留学。

钱锺书果然比杨绛所能想象的更“笨手拙脚”,刚到牛津,坐公共汽车就脸朝地摔了一跤,磕掉了大半个门牙,自己不知道去医院,用手绢捂着满嘴的血回来找太太。这以后,他们一直都是这样的模式——先生遇到难题,便来找太太,每次都能找到解决之道。

杨绛在牛津生下了他们唯一的女儿钱瑗,她在医院坐月子,钱锺书一个人在家,每天到医院探望,都会“自首”,“我做坏事了。”这些坏事包括,打翻了墨水瓶,染坏了房东家的桌布,砸坏了台灯,弄坏了门轴……杨绛一一安抚,“不要紧”,回家之后,果真该修的修,该补的补,妙手回春。

回国后,他们和林徽因家住隔壁,两家都养猫,猫咪们互相打架,钱锺书不愿自家的小白猫落败,拿着长竹竿在一边助阵,每次都是杨绛劝止,她说林徽因家的猫是她们家“爱的焦点”,打猫得看主人面。

钱锺书恃才傲物,一心向学,与俗世始终隔着一段距离,全赖杨绛从中斡旋、沟通,将很多俗事都处理得妥妥当当,才在这喧闹、跌宕、残酷的人间,给自己和钱锺书寻到了一张安静的书桌,一个温暖的小家。

如果没有杨绛,钱锺书会成为什么样的钱锺书,会取得什么样的成就,这简直是一件无法设想的事情。钱锺书自己也无疑很清楚这点,诗人辛笛说锺书有“誉妻癖”,他经常会夸奖他的季康怎么怎么好。1946年他的短篇小说集《人·兽·鬼》出版后,在自留的样书上,他为太太写下了这样的赠语:“赠予杨季康,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”钱的母亲也感慨这位儿媳,“笔杆摇得,锅铲握得,在家什么粗活都干,真是上得厅堂,下得厨房,入水能游,出水能跳,锺书痴人痴福。”

卿卿我我,你侬我侬,嘴上说的再好听,也不如实际的行动。

我们看过了太多轻飘飘的爱情,作为一个能写会说的才女的情谊,从来没有停留在言辞,她的爱既有言语的浓烈,更有行为的厚度——甚至,正是在行为的支撑下,言语才浓烈得有厚度。

04

前段时间,朋友圈里一个软妹子转发了条微信,标题是《最打动女人的十句话》,我好奇点开,这些打动女人的话包括:

“只要你一直在我身边,其他东西不再重要。”

“只要和你一起,我不管要付出怎样大的代价。”

“任何时候,任何情况,只要你需要我,我立即赶来,尽全力为你做事。”

……

说的人只是动了嘴,听的人却动了心。

我不知道多少女孩会被这些话打动,但是,至少,这些话打动不了我。

一个女生,十五岁的时候相信童话故事,说明你纯真;二十五岁的时候依旧分不清童话和现实,那就是幼稚。

就像一个男生,十五岁的时候说自己为爱情而生,我会觉得那是万恶的高考制度下,难得一见的独创性思维;但是二十五岁的时候再整天为“爱情”撕心裂肺,那就是傻。

真正爱你的人没空说很多爱你的话,却会做很多爱你的事。就像金星说的:“等我女儿长大了,我会告诉她一个男人心疼你挤公交,埋怨你不按时吃饭,一直提醒你少喝酒伤身体,阴雨天祝福你下班回家注意安全,生病时发搞笑短信哄你,请不要理他。然后跟那个可以开车送你、生病陪你、吃饭带你、下班接你、跟你说‘什么破工作别干了,跟我回家’的人在一起,我们都过了耳听爱情的年纪。”

我也曾喜欢浪漫的情话,炫耀性的爱情故事,比如用蜡烛摆心形表白,或者放烟火求爱,或者普希金式的爱情决斗,生死相随的殉情。我迷恋这样的疯狂就好像女人总也会喜欢路易威登的经典monogram或者香奈儿五号的名声。因为城市中口口相传的爱情奢侈少见得像鬼一样——听说过的人多,真正见过的少。

曾读过的一段话:“无论我们之间隔着怎样的距离,当你需要我时,我愿意为你飞过寒冷的冰原,跨过一切阻碍,来到你身边。或许我什么都不能帮到你,但是如果你脆弱、孤独、空虚、寂寞、崩溃的时候我都不在你身边,我怎么可能是爱你的呢?”

但生活并没有那么多的大起大落,往往平凡得就是几个寻常动作。爱情落地,都是一条围裙两双拖鞋,在相伴中生出烟火气十足的爱情。

05

山下英子女士从修习瑜伽术的“断行、舍行、离行”中发明出关于管理物品的新思路:“断、舍、离。”“断=断绝不需要的东西,不买,不收,不取。舍=舍弃在家里没用的东西。离=脱离对物品的执念,了解自己的真正需要,创造游刃有余的自在空间。”

“人类一直在获得和放手的循环往复中螺旋式前进。”对物、对人皆该如此。那个总对你说“多喝水”,却没有任何实际行动的人,还是断、舍、离吧。他下意识地觉得,自己只用动动嘴,说说情话,就能换到你的真心臻情,他心底其实有一个特别爱占便宜的小人。

要知道,真的关心你的人,只会把一杯水直接丢给你,给你喝下去。

推荐阅读更多精彩内容