优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

生命的赞美诗

如果你知道你的人生会是什么样的结果?你是否还会往前走,去过注定的人生?

《无问西东》电影开头问了这样一个问题,这个问题跟之前的科幻电影《降临》是一样的——女主学会了外星人的语言之后,能够看见未来,尤其是,她知道自己会和男主生一个女儿,而女儿最终会病死,那么,她还要去爱和失去吗?

影片虽然看起来是四个时代的小故事,但他们彼此之间却不是完全独立无关的。张果果的父母是李想救下来的,所以他们每年清明节都要去给李想扫墓。李想当年因为对不起王敏佳,心有愧疚,好友陈鹏在墓前告诉他——对以后的人好吧,也许是因为陈鹏的这句话,李想在生命的最后一刻都无所畏惧。而陈鹏是个战争的孤儿,有一段时间逃亡在一个没有食物的村庄,他和那些流离失所的孩子只能在雨中唱着赞歌祈祷上帝赐予食物,这时空军学员沈光耀驾着飞机来了,空投食物给他们,让他得以活下来。沈光耀的妈妈希望他不要去参军,过平凡的人生就好,去爱自己喜欢的姑娘,去体会烟火人生的乐趣,可是炮火下死去的人,最终让沈光耀决定投笔从戎,他应该记得在日军轰炸前夕,吴岭澜跟他说的那席话,那个曾经怀疑自我,迷茫彷徨的吴岭澜是沈光耀的老师之一。

历史就是这样一条无尽的长河。《无问西东》特别的地方在于它讲述了生命的纠葛。四胞胎得以顺利出生和长大,跟很多年前那个富二代沈光耀有什么关系?生命之间的关系链,如果去追根溯源,总是会发现彼此之间有着耐人寻味的因果。

《无问西东》的英文名是forever young,永远年轻。事实是,我们不会永远年轻,但是这个世界却永远会有年轻人,每一个生命都会有他青春灿烂的时光,而不同时代的人都会把他们的时光画成各种不同的模样——吴岭澜还是从文了,他教诲一些人如何寻找自我的道路;沈光耀把对世界的爱描在了绘本上,他最后成了空中一道闪亮的光;陈鹏在戈壁滩上奉献了他最青壮的年华,参与了核弹的研制,王敏佳是陈鹏世界里最美丽的存在……今天的张果果决定尽自己所能去照顾那四胞胎的干女儿宝宝,随心所愿,不问西东……

生命是世界的歌。《无问西东》最后有个画面,是繁华都市里的高楼大厦,马路上车流不息,我想导演要表达的内容是:我们创造了今天眼前的这一切,80年前这片土地上的人呢,那时候的房子呢,那些牛羊呢——80年前的人是看不到现在的,但是80年前至今一代又一代的人建造了今天这样的世界。

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?张果果给玻璃绘上了彩色的房子,阳光透进来晒到襁褓中的宝宝,宝宝嘴角露出了微笑。

——襁褓中的孩子,会慢慢长大,变成18岁,可能会遇到喜欢的人,可能爱与被爱,他们很可能会失恋吧,28岁的时候,他们可能做着自己喜欢的工作,或者讨厌的工作,世界也有可能再次发生战争,有些人会成为英雄,有些人会死去……

——我们所要面对的人生,可能有无数种,每个人的人生,最后也就是自己活出来的那一种。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容