那支钢笔

图文︱小治呢呢

十岁那年,我做了一件很不光彩的事情。

妈妈每一个月的开支都精打细算,工资发下来之后,她就把那些钱分成几部分,有菜金,有水电费,有买煤球的……然后装进一个黑色的皮包,放进大柜。

我没有零花钱,每一分钱的使用都需要经过妈妈点头,我穿她的旧衣服,从来不买零食,哪怕在家根本吃不饱。

妈妈声称她最喜欢吃青菜,不喜欢吃肉,家里很少吃肉,妈妈忙的时候,爸爸又只会用大白菜煮千张,我每一天每一天肚子都在咕噜咕噜地叫唤。

可是,这些都没有什么,我最在乎的是同学们都有崭新漂亮的钢笔。

写字工整认真的学生都已经被老师允许使用钢笔写字,不再用铅笔了。这可是一份殊荣啊!用钢笔写字意味着我们长大了,有了大人的样子,小孩子才用铅笔呢!

不过,用了钢笔的同学如果不小心把墨水弄在作业本上,接连几次的话,老师就会认为不适合使用钢笔,就得继续用铅笔。

我是第一批被允许使用钢笔的,眼看着有两个同学把墨水糊了一本子,接着又变成了用铅笔的小孩子,我加倍谨慎,可不想这么丢脸。

每一次写字的时候我都要花费很大力气,因为我没有自己的钢笔,爸爸给了我一支他的旧钢笔,有点漏墨水。

写字的时候,我左手一直拿着卫生纸,不断擦着钢笔接缝处渗出的墨水,防止它滴到本子上。

我向妈妈提出买一支新钢笔,路边小商店就有卖的,妈妈不同意,说能用就行了,另外还批评我最近作业写得太慢。

同学们的钢笔都是新的,笔杆光滑,书写流畅,还有好看的花纹,亮晶晶的,更关键的是从来不用担心墨水漏出来。

放学的时候,我又到楼下的小商店去转悠,柜台里一支支亮闪闪的钢笔,整齐地排列着,里面就有小红才拿到学校的那一支,昨天老师才同意她用钢笔,她爸爸就给她买了新钢笔,笔杆是深蓝色,印有金色的花纹,好像夜空闪烁的繁星。

回到家里,爸爸妈妈都不在,我放下书包,大柜就在书桌旁边,那只装了钱的黑包就在里面。

打开柜门,我一眼就看到了那只黑包,我伸手把包拿出来,打开,里面是妈妈分好的钱,有一块的,有五块的,有十块的,还有一百的。

我回忆了一下商店柜台里钢笔的价格标签,从菜金钱里面抽出一张十块的,又重新把包的拉链拉好,放进大柜,关上柜门。

我的手心都是汗,脸颊热热的。

爸爸妈妈还没有回来,我锁上门,拿着钱下楼,到了商店,站在摆放钢笔的柜台前,跟营业员说要买那支钢笔,然后把钱递给她。

“你这钱,是你家大人给你的吗?”她看着我问。

我点点头,小声回答是。

她没有再说什么,把钢笔递给我,又把找的零钱也给我,我接过来,紧紧攥在手里。

我一直都不知道妈妈有没有发现她的包里少了十块钱,她从来没有提起过,我也从来没有说过这件事,就好像从来没有发生过一样。

那支钢笔早已被丢掉了,它却在我的记忆里留下了深深的印迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大嘎好, 十一休假的那几天一偷懒,有很多本来想说的话题被我一偷懒就睡过去忘记说了。今天我从后台的提问了挑选了一个肥...
    拒绝基本阅读 6,252评论 1 5
  • 男孩写一手漂亮的钢笔字,女孩很喜欢,常常盯着看,看着看着就看出满腹心事来。 一天,女孩在语文课本里发现...
    做模型的小木匠阅读 52评论 0 2
  • 钢笔,是一种书写工具,因其书写流利、携带方便、字迹长久不褪色等因素,主宰市场上百年,然而,随着中性笔的普及,钢笔失...
    唐家三哥阅读 160评论 0 2
  • 今天教儿子认识钟表,儿子说以前学过,我说那我考考你,儿子很自信的说没问题,我指着家里的闹钟问现在几点了,儿子说快一...
    天宇嘛嘛阅读 13评论 0 1
  • 程安之启程去接胡美丽的时候已经六月了,油菜花一茬茬的收割下来,只剩下田边野生的,还托着些黄色的小花,黄豆已...
    甄弛阅读 9评论 0 0