笈川日语特训合宿

   

  课堂中,我不教日语,我只教做人的基本的素养:尊重他人、为人谦逊、讲话谨慎,不沾沾自喜,不贬低他人。

    原文:授業中、わたしは、他人を尊重すること、謙虚になること、話し方に気をつけること、上手になっても偉ぶらないこと、他人をバカにしないことというような、人として当たり前のことだけを教えています。

                        -------  From笈川先生


    8月请了一个星期的假,去参加了笈川老师的日语特训班。

    跟一群大三大四甚至还有大一的学生混在一起,作为已经工作两年的学姐,一直纠结着要不要隐瞒自己的身份(主要是因为会暴露年纪),到最后倒也接受了自己青春已不在的事实。

图片发自简书App

握手会话

    笈川老师特训班的一大特点是,握手会话。

    一篇文章,1分钟思考,然后迅速寻找小伙伴,握着对方的手,开始互相发表。看着对方(无论是眼睛还是鼻子),倾听对方的发表,并不时做出反馈(相づち)。轮到自己发表的时候,有条理的,结合自己经验(讲故事),阐述自己的观点。

    关于握手会话的好处有以下几点:

    首先,日语能力会得到很大提高。平时在学校,除了口语课,说日语的机会很少。在特训班,每天都有新话题,每天都绞尽脑汁去“编”各种支撑自己观点的理由或者故事,并用日语表达出来。

      其次,锻炼迅速思考、迅速组织语言的能力。谁都喜欢反应机灵的人,不是吗?而且,就在不远的将来,当你毕业后参加就职面试时,无论你准备得多么充分,总有意想不到的问题会把你打个措手不及,这个时候就很考验迅速思考、迅速反应的能力。

      最后,培养与人交流和人前说话演讲的能力。

    曾有一个研究表示:人最害怕的事情,排第一位的不是死亡,死亡排第二位。人最害怕的事情是公众演讲。所以有位作家曾说“如果参加一个人的葬礼,被安排上前致悼词的话,宁愿躺在下面的棺材里”。

    就像笈川老师所说,握手会话,最开始谁都会紧张。但当你每天跟不同的同学握手会话之后,慢慢地你会习惯这个节奏,慢慢地你将不在害怕与人交谈。如果你和几十人、上百人进行握手会话练习,在很多人面前讲话的时候也不再会紧张了吧。

图片发自简书App

外语-- 得信息者的天下

      笈川老师在他的公众号中讲道自己的梦想:“世界的年轻人通过笈川式(笈川乐谱、模板、握手)课堂,谁都能自由地掌握5、6国语言,自由地进行交流沟通。”

      有句话叫“得信息者得天下”。许多在中国网站上查找不到的东西,可以在日本网页上找到,日语找不到的情况,还可以去英文网站。也因此,上司赐我称号“信息搜索小能手”。

      通过笈川式课堂,掌握学习语言的方法,掌握一门甚至好几门外语,那样的话,上帝得给你开多少扇后门。

图片发自简书App

结语:

      最后,借用一下喜欢斗图、喜欢馍的瀬口老师常在朋友圈发的一句话“你只是等着的话,什么都不会改变。未来不是一个礼物。它是一个成就。”

      人生何其短暂,一转身,可能就是一生。所以,想,就去做吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 2,354评论 0 6
  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 1,304评论 1 2
  • 陽の光 闇の月 陽も月も異なれど、同じように地上を照らす。けれど、両者は決してまみえることはない。陽が輝くとき月は...
    波沙诺瓦阅读 1,372评论 0 7
  • Java语言基础 1. 数据类型 整型数据 byte(8) short(16) int(32) long(64)l...
    五秋木阅读 48评论 0 0
  • swift程序. 1.Swift多线程之Operation:异步加载CollectionView图片2.Swift...
    守护地中海的花阅读 100评论 0 0