走出越穷越忙,越忙越穷的怪圈

很多人在问,"我这么努力,为什么还是不行?"实际上,我倒是觉得,上天不会亏待努力的人,但是,注意这个"但是"很重要,上天不会同情假勤奋的人。

1. 干不该干的事情,特别是亲朋好友托付的事情。

对亲朋好友的这种请求,通常有一个原则,就是分清楚哪些问题他们自己能解决,哪些需要我帮忙,哪些我帮忙也没有用。

2. 喜欢并行处理任务

大部分人现在还不具有这样的条件,多任务只能让自己在低水平重复。因此"一心多用"不仅会降低工作效率,还容易导致错误不断。

3. 未老先衰的心态。

这些人遇到一个和自己过去长期接受的观念不同的概念时,第一反应不是思考,不是花时间搞清楚,而是陷入惯性思维的泥潭无法自拔。比如我们每天看到报纸杂志上的一些观点,久而久之就会对一些观念坚信不疑,当再遇到一些和已有认知不同的想法时,就会本能地反驳。

很容易看到有两种人、两种截然不同的态度。一种是在思考自己过去接受的信息是否有偏差,另一种是本能地要反驳我。

4. 相信自己能找到别人找不到的捷径,不能沉住气提升自己。

不少人都想学比较容易的专业,将来还能收入高。大家自己想想是否存在这样的专业。通常,那些吃力不讨好而且回报低的专业经常能找到,但是相反的专业却几乎不存在。抱着这种取巧心理的人,不是在和同龄人竞争,而是在挑战经济学基本的原理,挑战市场的有效性,或者说是在和上帝竞争。(吴军的硅谷方法论)

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时,爱也是种伤害。残忍的人,选择伤害别人,善良的人,选择伤害自己 “老杜,给我倒杯水来,你想渴死我吗?” “老杜...
    惊闻语阅读 103评论 0 0
  • 我这里使用的是ubuntu的系统,给nginx添加https之前rails项目配置nginx的文章在https:/...
    HPD_黄霹雳阅读 193评论 0 0