关于考研,我有些经验要与你分享

图片来自网络

今早起来收到一条消息,来自一个两年没见的老友。消息里说他妹妹今年大三准备考研让我给分享分享经验,文末附上了他妹妹的微信号。在互加微信交流之后,我整理了聊天内容,现将它分享给选择考研的同学。

一.为什么考研

考研之前一定要问清楚自己为什么要考研,目的性一定要强,我总结了以下8点,你是属于哪一种?

1.周围人都在考,所以选择考研

2.就业压力太大,暂时不想就业

3.为了那个他/她

4.从旁人口中听说读研各种的好处,决定考研

5.父母要求

6.喜欢所学专业,想继续深造

7.本科学习的专业或就读院校自己并不喜欢,想要改变

8.未来想从事的工作对学历有硬性要求

以上8点是比较常见的选择考研的原因,6—8与1—5区别在于是你自己主动做的选择还是因为他人而被动选择。

周围人都在考,我也去考没什么不对;就业压力太大选择考研来缓冲也没什么错;我喜欢或者崇拜的人在读研,我要去追赶他/她也是可以的。每一点都有每一点的道理,需要根据你自身情况来判判断,而你需要做的就是为自己的选择负责。

考研这条崎岖的路,如果没有足够的信心,是很难坚持下来的,不要以为研究生的毕业证能彻底改变一个人的命运,它只是增大了这种可能性而已。考试只是考试,命运不是一张证书就能轻易改变的。所以,第一步问问自己到底为什么选择考研,只有明确了目标,才能大步向前。

二.考研准备,方向比努力更重要

1.是否跨专业

跨专业考研相较与考本专业来说,面临着更大的挑战。需要在短时间内学习另外一个专业本科所学的大部分知识。跨考是一种选择,更是一次改变自身发展的机会,跨考的路上机会与风险共存,一旦选择了跨考,就意味着要比考本专业冒更大的风险,承受更大的压力,付出更多的努力。

基于上述的原因,很多同学面对跨专业时,不免会有抵触的心理,这都是正常的想法,但如果已经决定了在研究生阶段改变自己的专业,那么我希望大家将所有的时间和精力付出在考研课程的学习上,而非一再犹豫,一再追问“跨专业考研难不难”、“考研失败怎么办”等这些除了打击自己的自信心之外,对考试成绩的提高不会有任何帮助的问题。

还有一点要告诉准备跨专业考研的同学:不要认为你的专业课一定会落后那些本专业考生,他们大学前两年不一定学了。

2、情报收集

情报收集是考研中最重要的一环,甚至超过了复习,它很大程度上决定了你这一年的努力有没有白费。很多人都忽略了情报,觉得某学校某专业很好,也不做调查,就开始埋头苦学,辛辛苦苦进了复试,结果没想到名额被保送的占了大半,还有很强的本校考生偏好,最终只能选择调剂。所以复习前一定要对报考目标进行详细的调查,尽早发现问题尽早应对。

怎么收集情报呢?所报考院校的研究生官网、考研培训机构、老师、辅导员、学长或学姐都可以是你的帮手。

3.是否要报培训班

面对考研,不同的同学有不同选择。有的同学选择自己摸索直至终点,有的同学则更愿意在前辈的指引下快速便捷地到达目的地。

报班你能得到什么?

1.公共课指导

2.各种教辅资料

3.一个好的学习氛围和固定复习时间

考研班是一种资源,要善于利用一切资源为自己服务。在不报班的情况下,这些资源也是可以从网上找到的,就看你有没有搜集的能力。

总之,是否要报培训班一定要根据自身情况,不要盲目跟从。如果你目前的自我管理能力、专注力、基础稍微差一点的话,我建议你可以报个班。

4.健康准备

考研是一个很强的脑力和体力消耗过程,看似坐在那里一动不动,实际上消耗的卡路里不比剧烈运动少多少。因此,为了把高强度的复习支撑下来,就需要一副强健的体魄,加强营养和每天坚持适量锻炼是唯一的解决方法。

同时,在复习备考期间,面临的压力会使我们人体免疫力下降,容易生病,因此要随时注意天气变化,不要让生病干扰了我们的学习。

5.心理准备

考研复习过程非常枯燥,翻来覆去就是那么些书,持续时间长,心理压力大,信心很容易崩溃,甚至在考场上还有当场打退堂鼓的。据调查,每年6月份准备考研的同学中大约只有30%坚持到底,因此,考研需要很强的毅力和定力。

怎样实现这种毅力和定力,有5点建议

1、凭借自身的自制力

2、通过不断的自我心理暗示来强化信心

3、尽量远离干扰源,如不要在宿舍学习

4、周期性的适当放松,写日记、听音乐都是不错的放松方法

5、 结交一些值得信任的考友, 有他们在,你临阵脱逃的可能性会大幅降低。

三、失利后的选择——二战或就业

对于考研来说,信念是最重要的,它决定你是否能坚持下去,二战更是如此。如果你真的决心考研,要为青春努力一把,那我很支持你二战。如果抱着先找工作,工作不行再考研这种模棱两可的心态,那最好还是慎重考虑。

很多人现在可能迷茫,是考研好还是工作好。对于这个问题,没有什么标准答案。我只是想根据我所见到的一些人和事来给大家一个思考方法。首先你要对自己要有一个规划,将来的打算是干什么,要过一种怎样的生活,拿我个人来说,我想当老师,所以我选择考研。其次想想怎么样才能更有效率的达到目标,途径有很多,比如如果我不考研,工作到一定层次也是有机会当老师的,但我感觉那样会比考研困难一些,而且费时比较长,所以选择了考研。最后还有一点就是自身情况,家里的支持,自己的心态之类。

其实说了这么多,就是想说一点,年轻的时候大家都会有些梦想,理想之类,但重要的你是否用你的努力去追逐了,是否坚持,遇到挫折是否敢于面对了。就像我见到的很多人坚持考研一样:不忘初心。我以前不是个很勤奋的人,要不是考研我都不知道自己可以这么坚持做一件事情,是我对考研的强烈愿望,对未来的强烈期盼激发了我的潜能。我想,这是考研人最宝贵的东西,当走过这一段后,再想起时都会感到自豪。

《平凡的世界》里的一句话送给准备考研的同学:哪怕一生暗淡无光,但生命中总还是有值得回忆的东西啊,总不至于像一些可怜的乡下人,老了的时候坐在冰凉的土炕上,能夸耀的只是年轻时候的饭量和气力。

下定决心就去做吧!


无戒365极限挑战营015

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,518评论 51 322
  • 01 这两天来一直在感慨,这些年来自己错失的东西。 虽然,在很多的书籍里,作者都煞有介事的说着读研不一定好就业,读...
    陶子心语阅读 3,490评论 62 126
  • 今天看到一个小姑娘备战专升本,她说大一时已经报班了,心里颇有感触,谈谈看法,希望能帮助到想专升本的同学。 上高职高...
    边奂阅读 1,537评论 3 79
  • 不知不觉就已经大三了,大二就过了一学期,还没玩够呢,而且在家里的这八九个月真的是够废的了。 很多学姐学长都说到了大...
    南海北阅读 1,908评论 12 109
  • 感觉这都不用问,学历肯定是重要的吧今天在简书上看到好几篇关于说自考本科的文章,每个人都在努力,为了更好的生活。 我...
    小谢同学吖阅读 3,788评论 41 219