为啥写不出好文章?——不是写的不多,而是思考太少

早听说文叨叨的写作训练营是个虐心的地方,这期她第一次开大班,秉着对她本人的兴趣,我想,我也来试试。

到目前,一阶段的课程已经全部完成,总结这段时间上课的感受,除了交作业的时间对我来说比较尴尬,比较虐以外,更多的感受是——颠覆。一阶段的课程中,叨叨基本就讲了自媒体时代写作的基本姿势,然而,仅仅这部分,就让我写作三观崩塌,我也明白我为啥写不出好文章:不是写的不多,而是思考太少啊……

酷爱写作?别逗了,你只是酷爱更文而已……

农历新年前,我开通了自己的公众号,当时满怀豪情:我要在1月拿到原创!1月过去了,豪言变成了:我要在2月拿到原创……结果,现在已经5月中旬,我还是没有拿到原创……

不过我会自我安慰:因为我更文频率不稳定啊;因为我文章数量少啊;因为我不追热点啊……所以,秉持着这个信念,有段时间我开始给自己下硬任务:日更!我想,很多大神在还是小白的时候靠日更逐步走上了一条发家致富的新路,我也一定要向他们看齐!而且,我都日更了,这么感人的举动,一定能换来原创吧。

于是我开始了我迄今为止最痛苦的一段写作经历:为了日更,我开始每天掐着点的写文章,有时候真的不知道写啥,没关系,文章不够,段子来凑嘛。甚至还干过给自己限时作文的蠢事:写作这件事,进入心流体验忘记时间是一回事,为了赶时间强迫自己进入心流体验是另一回事,而且这样强迫来的根本无法体会到任何一点愉悦,更多的是完成任务的交差。而且,因为这种痛苦的体验,写作成了我每天日程中最容易被拖延的一件事:计划的3点开始写,3点到了拖4点,4点到了拖5点,5点啦,再不写今天更不了了,算了,30分钟写完吧,写完交差,好歹今天更文了。

现在想想,这段经历真是可笑,可是当时并不觉得,当时想,我这么努力,这么坚持,我付出了这么多,我每天都写,我多酷爱写作啊,我多了不起啊……

醒醒吧少年,你不是酷爱写作,你只是酷爱更文而已!而且就你表现的情况来看,你也没多爱更文,你是被逼的。

我为啥写不出好文章?

听过叨叨的课,我发现课程里讲到的误区基本上我都踩了。虽说拿到原创不等于好文章,但至少是一个评价标准。所以现在,我将这么长时间都没拿到原创的根本原因自我分析一下:

1.没有客观的定位,没有思考自己究竟要写什么

从开通至今,我一共更新了17篇原创文章,这里面,有自己的课程心得,有和朋友沟通的励志鸡汤,有自己和宝宝之间的趣事,还有运营读书会的一些消息和通知的更新。天哪,多标准的一个杂货铺?开在城乡结合部的杂货铺,没得到原创认证你怪谁?现在认真想想,这样不负责任的把文章推给读者,除了让他们降低对你文章的期待值,降低对公众号整体的认知和评价,一点帮助都没有。而且,在公号起步的最初,关注的用户更多都是家人或者朋友,这样充满痛苦感的更文体验读者从字里行间是一定能够感知的到的。当你自己都觉得写作是一件让自己不快乐的事情时,还会有谁愿意持续的跟进你的更文,看到你的状态呢?

毕竟,情分这个东西就像存款一样,总取不存,谁愿意在你这里破产?

2.“假大空”的套话太多,没有真正深入我心的思考

我自认为是个爱学习的人,也自以为看了不少书,了解了不少信息,掌握了很多知识,拥有不少技能。所以,在行文的过程中,就时长容易出现一种好为人师的状态:我读书多,所以你要听我的。在文章中,讲道理的时候居多,走心的思考很少;尝试说服别人居多,谈自我感受的时候很少。

听过课之后,我也问了我身边的几个朋友,他们反馈说:你说的都对,但是我不想听你的!

这时我才发现我犯了一个致命的错误,我总是用道理尝试着说服别人,可是从来也没想过,没有人愿意被证明是错的,况且,讲道理的人那么多,我算老几,凭啥让人听我的?!

我手写我心,“真思考”代替“假勤奋”

叨叨的课程还有两周结束,而我决定,运用这两周及课程结束后的一个月时间,展开以写作为主题的“聚焦式学习”,重点从以下几个方面展开:

1.重新思考公众号定位,确保文章质量的前提下,保证更文稳定。

经过自己的考虑,决定对公众号做个重新的定位,主要方向放在对个人成长及学习的关注上,偶尔可以写一写和宝贝相处过程中的感悟。但是,最重要的,一定都是自己认为想写的话题,是最真实的思考之后的呈现。

2.勤思考多练笔,打造“小而美”,拒绝“假大空”

从5月初开始,每天会做一张图片,写一点自己的小思考,我把它命名为“小咪晓说”。每天更新的内容不长,却意外的收到很多朋友的共鸣,我想更多的是因为,真实的东西更加容易打动人心。每天的小片段中,先是会引用一句名人名言,之后是自己的思考和感受,最后是自己观点的提炼,我想,它们比我的公号文章更容易引起兴趣的原因,只是因为,这些真的是“我的”。

每天在小目标上打卡给了我进行练笔的极好素材,每天打卡后,发送的卡片上都是一句名言,伙伴们分享的卡片上也会为我提供一些灵感,通过这些很小却真实存在的思考,让自己的大脑先动起来。在接下来的一段时间内,我会把这项内容坚持下去,至少保证每个工作日进行更新。

3.构建立体素材库,写自己“想”过的话题

互联网时代,每天都被大量的信息轰炸。我想,有时候我们写不出什么,不是因为信息不够多,而是信息太多了,我们不能有效的做出筛选。所以,在自己的素材库中,要开始拒绝大段的摘抄,遇到感兴趣的话题或者非常认同的文章,试着自己去做提炼,做分类,在自己的库中,为每一类素材进行编码,在希望有所输出是,提取自己加工过的观点或者素材,并对其进行深层次的加工和思考,我想这样写出来的东西,才能真正成为我自己的东西。

关于课程的思考,到目前就暂时告一段落。写不出好文章?怕啥!文叨叨这里有药。

况且不是刚刚开始嘛,一个月后,咱们江湖再见!

推荐阅读更多精彩内容