系列课之一:10分钟学会手绘思维导图技巧

“思维导图 开启你的思维崛起之路” by 丽芳老师

结束了两天的线下课程,4月11日,为期一个月的线上系列课程之旅开始啦,标题就让我为之一振,来,我带你们一起来崛起!

课程手绘笔记

第一课 10分钟学会手绘思维导图

『迷茫』绘画0基础能画出思维导图么?

不要怕!

(1)画出来

思维导图首先是我们的思路,把我们的所思所想用我们儿时的第一语言-图画展现出来。如果只是我们自己使用,画得好看不看又有什么关系呢?大胆画出来,自己能看懂,这个小目标很容易实现吧?

一、什么是思维导图

经常有小伙伴和我说“静静,你的思维导图画得好好看”,其实,我想告诉你,你这么说,我是不开心的,为什么呢?

因为,我画出来的所有思维导图都是我思考的全部过程,你怎么能说我的思考很好看呢?

思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

东尼·博赞(Tony Buzan),他因创建了“思维导图”而以大脑先生闻名国际,成为了英国头脑基金会的总裁,身兼国际奥运教练与运动员的顾问、也担任英国奥运划船队及西洋棋队的顾问;又被遴选为国际心理学家委员会的会员,是“心智文化概念”的创作人,也是“世界记忆冠军协会”的创办人,发起心智奥运组织,致力于帮助有学习障碍者,同时也拥有全世界最高创造力IQ的头衔。

你看,思维导图,它只是一种工具,一种同时调用了左脑和右脑的全脑思维工具,帮助我我们更好地厘清我们大脑中混乱的思绪,帮助我们更好地开启大脑的无限潜能。

所以,千万不要再说我的思维导图好看哦,读懂它,然后告诉我“好用”,我才愿意和你继续聊下去。

二、使用词语

虽然思维导图叫“图”,但是实际上你可以根据自己的不同场合需要,自行选择文字版、图文并茂版、或者是全图版。

1、比如,我在做一些听课笔记的时候,要快速地跟着老师的讲解理清整个课程的结构并记录下来,这个时候,我通常没有时间配图,是全文字版的。

全文字版听课笔记

2、比如有空的时候我也会做一些图文并茂的。

线下课程30分钟小组成果

3、当然,我在线下课程中,也挑战了一次全图版,第一次尝试,从坐到桌前开始构思,绘制,到成图,整整用了五个小时,是一次特别有趣而且有成就的体验。

你看,我也不是绘画专业出身,我也没有特别系统学习过画画,不会,我们就多临摹,多学习,做一个有趣的人。

全图版自我介绍

小Tips:

(1)关键词一定要简短,抓住核心词汇

(2)关键词要能帮助我们联想和记忆

三、使用图形

既然是思维导图,那我们也来谈一谈图形,让我们的思维导图好用的同时也好看一点。

我想和大家分享下我在使用图形时碰到过的一些困惑。

1、缺乏联想和想象

对,我和你一样,也有这个困惑。

但是你有没有发现,孩子们就没有这样的困惑,因为在不识字的时候,他们是通过图形来认识和解读这个世界的。他们在用我们的手机玩儿游戏时根本不需要看说明看规则,全靠图;他们在看书的时候,也是最爱通过图画来了解书的内容;他们在上厕所的时候看到的我相信也只是裙子,领带,高跟鞋,烟斗……不是么?

所以我们不是不会,只是用进废退,我们太爱戴我们的左脑,太委屈我们的右脑啦。来,一起重拾我们儿时的技能,尽情地想象与联想吧。

2、缺乏积累和素材

这次课程我学到了一个小技巧分享给你们,搜索“某个关键词+卡通/简笔画”,快去试试吧,总能找到你想要的。

PS:友情赠送丽芳老师线下课给我们准备的小图标。

丽芳老师线下课程图标版


丽芳老师线下课程图标版

来,开启你的右脑,拿起你的画笔,打开你的搜索引擎,一起开始使用图标吧!

当然,请一定要不停地练习,这个是10分钟任何人都无法教会你的,只有你自己可以帮助你自己!

四、手绘思维导图四步曲

了解了思维导图的各个音符-定义,文字,图形,接下来我们一起把它们谱成曲吧!

第一步 中心图

1.中心图是每一张思维导图的核心。

它体现了我们整幅图的中心思想,所以一定要显眼,体现中心主题内容

2.最好使用三个颜色以上。

目的是吸引眼球,抓住注意力。

3.方便记忆和联想

比如我自己的图画版自我介绍当中,中心图是一个扎着马尾的姑娘,代表我自己,一小段灰色的路,代表着我的姓“段”,也代表着通向我第二故乡的一段草原天路;两个手机表情🤫,代表了我名字里的两个“静”字。

第二步 一级分支

一级分支是中心图与其余内容之间的第一层链接,一般会画得比较粗一些,采用牛角双线,并添加一些花纹,会使思维导图看起来很特别。

第三步 二级分支

几个小Tips:

一词一线,每个词尽量不超过四个字,词和线一样长。

所有的字都写在线上,为什么呢?

你的图不舒服,可能字写错了位置

注意:

思维导图实际上体现了三种思维方式:

1.发散思维:从中心图到各分支是思维发散的过程,体现的是发散思维;

2.并列思维:同一分支级别各关键词之间是一种并列关系,是我们逻辑思考的同一层级,体现的是并列思维;

3.逻辑递进思维:从中心图到一级分支,到二级分支,体现地是我们逻辑思维的递进。

看,是不是整张图都是我们逻辑思维及思考过程的形象化展示呀?

金字塔原理是“结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进”,思维导图只不过是换了种方式“结论在中心,以中心统四周,同层级分组,不同层级逻辑递进”。哎呦喂,此处是不是应该有掌声?这句总结是原创!

第四步 色彩和图标

这步呢,我理解是锦上添花,丰富我们的思维导图,让它看起来更加舒服,更加漂亮,更加便于记忆,因为色彩和图片对我们视觉和记忆的冲击远大于文字,无需赘述,自行体会。


来,回到文初

『迷茫』绘画0基础能画出思维导图么?

不要怕!

(2)画得又快又好

任何技艺的习得都不是一蹴而就,多临摹,刻意练习,一定会熟能生巧。

我陪着你一起!

絮絮叨叨了第一课,语音版千聊课程等我打磨好,做好课件再推出,敬请期待!

推荐阅读更多精彩内容