绘本讲师训练营 【57期】21/21 《21天打卡心得》

57002 梁婷

作为中文绘本的中级讲师,我已经有了几十场故事会的经验了,但是用英语来讲绘本我还是会紧张——因为我平时很少说英语,底气不足。这次打卡中的5次实践,是检验知识→运用的试金石,让我看到了自己缺点的同时,也积累了最初的经验。

我很幸运的是,我儿子暑假刚好在上幼儿园的暑假班,我就跟园长申请到了每天下午给等待接园的孩子讲英文绘本的机会,连续讲了五天。虽然每次只讲半小时,但是我每天要备课3~4个小时,熟悉文本,演练互动,准备道具等。


1,关于中英文

相对来说,中文故事会是比较容易控场的,只要你的故事有趣、讲得好玩,孩子自然会被你吸引。

可是英文故事,首先有着语言的隔阂,孩子容易走神。讲师是全场英文呢?还是中英夹杂?如果中英夹杂,比例多少,会不会拖沓?这些都要提前考虑好,并且随机应变。

我实践的对象是混龄的,最小3岁,最大的有7岁。对我来说,我比较关注孩子是否能专注地倾听,所以我会中英文随时切换,有时读完一段英文文本后,我会翻译成中文再说一次。有时一些重复出现的关键词/句子,我会引导他们跟我一起speak out,这都有利于调动他们的积极性。


2,关于道具

因为大部分孩子对英文不熟悉,所以在英语故事会中使用道具是很常见的,这样可以增加故事的吸引力。但是如果道具用得不好,却会起反作用。我就有过一次翻车经历。

那天我去给孩子们讲《Brown Bear,Brown Bear,What do you see?》因为这是认知类的绘本,平铺直叙地讲挺没意思的,所以我第一遍讲读时,是计划一边读一边玩——每种动物出现时,请两位孩子模仿,然后给他们发放动物的道具,为最后的集体铺贴做准备。

结果因为太早拿到道具,孩子们就开始自己玩起来了,有些玩起了角色扮演,有些不喜欢这个动物,要求更换……十几把声音同时涌来,真的让我hold不住场。

后来幼儿园的带班老师告诉我,在小朋友面前需要利用道具开展活动,老师需要更有技巧的引导。这真是一语中的。道具是为了绘本服务的,如果道具让孩子分心,导致绘本的魅力施展不出来,那道具不要也罢。

老师建议我,12人以下的小组活动,道具是非常好用的。但是超过14人的就是大班活动,人手一个道具就不是个聪明的选择了。这种情况下,道具可以拿在老师的手上,演示给大家看

有两场故事会的道具,我认为用得比较好。第一是<The Very Hungry Caterpillar>,我先将故事完整地讲一遍以后,再发道具给孩子,然后拿出毛毛虫跟孩子一边玩一边复述了故事。

第二是<I Want My Hat Back>,从头到尾道具是由我拿着来展示的,又可以吸引孩子注意力,又不会造成争抢混乱。


3,关于坚持

坚持很重要!第一场英文绘本,我紧张得冒汗。到了第五场,我就泰然自若了。同样的,如果孩子以前没有读英语绘本的习惯,坚持跟他一起读,效果会很明显。

比如我第一天讲故事时,许多孩子说到英语都反应不过来。第三天/第四天/第五天,他们一看到我就会主动盘腿坐好,我展示的动物、图形、颜色,他们都会主动用英语跟我互动了。

我学英文讲师的初衷,就是要给我儿子做英语启蒙。一开始他是抗拒的,但是我坚持读下来,他竟然对英语有亲切感了,有时自己拿起书还拿腔拿调地自己读(用一种非英语的自创语言)。今天早上上学路上,他竟然跟我一起用英文数数,从1数到50。

继续努力吧!