你只是看起来很努力——读《精要主义》有感。😃😄

    很多人,忙忙碌碌,连坐下来喝杯茶的时间都没有,可你一问他忙些什么呢?他自己也说不出来。忙碌,本来应该只是达成目标的一种手段,现在已经变成一种目的,变成了一种时髦,好像不忙得晕头转向就不好意思发朋友圈似的。

    每个人都想成功,都想出人头地,都想为社会贡献好东西。而好的东西,都是创作者真心诚意付出精力的结晶。每一件好的艺术品,每一本好书,每一部好电影,每一首好歌,每一个好家庭,每一家好公司,无一不是凝结了创作者巨大的心力。而每个人的精力都是有限的,在一个地方花的精力多了,在另外的地方花的精力必然减少。所以,要集中,要专注,要分清主次,要有战略。

   瞎忙的人就是用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。他们宁愿把自己的精力胡乱花掉,也懒得花一点时间,停下来深度思考一下,想清楚他们真正要的是什么,他们的战略是什么。

   正如海上航行,除非你真正想清楚要去哪里,否则所有的风向都是逆风。

推荐阅读更多精彩内容