《左传》子革对灵王

子革对灵王
子革对灵王


子革对灵王


子革对灵王

楚灵王在州来狩猎阅兵,驻扎在颖尾。派了一波人包围了徐国来威胁吴国。楚灵王自己则作为后援部队驻扎在乾谿。天下大雪,灵王带着皮帽,穿着秦国的复陶羽衣,披着翠羽编织的披肩,穿着豹皮做的鞋子,手上拿着鞭子出来,仆析父跟在其后。子革在晚上的时候来朝见灵王,灵王接见了他,摘下了帽子,脱掉了披肩,放下了鞭子。

灵王对子革说:过去我的先王熊绛与齐国的吕、卫国的王孙牟、晋国的燮父、鲁国的禽父一起侍奉周康王,他们四过都有拿到珍宝,就我们秦国没有。今天如果我让底下人去周天子那要求把九鼎作为珍宝分给我,你说他周天子会答应这样的请求吗?

子革回答说:会的大王,会给您的。过去我们先王熊绛,被分配在偏僻的荆山,坐的是柴车,穿的是破鞋,所处的是荒郊野地,却还跋山涉水去侍奉周天子,只有桃木做的弓和荆枝做的箭拿去作为供物给周天子。齐侯是周天子的舅舅,晋侯、鲁侯和卫侯与周天子的母亲又是兄弟。因此他们四国都有分到宝物而楚国没有。今天就不一样了,今天他四国和周天子都来服侍我们楚国,肯定有什么命令都会服从的,怎么还会吝惜九鼎呢?

灵王又说:过去我皇祖伯父昆吾曾经在许国的土地上住过一段时间,现在郑国人却吝惜贪图田地不肯给我了。我如果再去向他索要,他会给我吗?

子革答道:会的,会给大王的。他周天子都不敢吝惜九鼎了,小小郑国难道还敢不给田地?

灵王紧接着问:过去呢诸侯都疏远我楚国而畏惧晋国,现在我在陈地、蔡地、西不羹以及东不羹四国大修城墙,他们现在所能提供的军用车马有上千辆。说起这个,子革你也是有功劳的,诸侯现在会畏惧我吗?

子革又接着回答道:一定会畏惧大王的,这四个过都就已经足够让他们害怕了,何况再加上我们楚国本身,怎么敢不畏惧大王您啊?

这时候,工尹路上来请示说:大王您命令我把圭玉切开来作为斧子的手柄,斗胆来向您请示下一步指示是什么?周灵王暂时中断了与子革的对话,进去视察工作。

这时候一旁的析父对子革说:子革我敬重你是楚国大有声望的人,但是今天我看你与大王的对话都是一味地顺从他的意愿来回答,你是把国家置于何处啊?

子革回答说:析父你且放心,我正磨好了刀刃等待着大王一出来,我就要一刀斩断他的欲望念想了。

王出来后两人继续交谈。这时候史官倚相小碎步快步走过。

灵王说道:哎呀,这个倚相是个不错的史官,你一定要好好善待他啊!他能够读懂《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》呢。

子革这样回答道:不见得啊。我曾经问过他的。过去穆王的欲望加身,他遍行天下企图让车辙马印都遍布天下。祭公谋父因此创作了一首诗《祈招》来阻止穆王的野心欲望不再泛滥,穆王因此收了心得以在祈宫善终。那我就问他啦,你知不知道这首诗怎么说的呢?然而他却回答说不知道。如果连这样的都答不上来的话,再久远一些的事又怎么能知道呢?

灵王:那你能背出这首诗不?

子革:可以的,他的诗是这么说的『祈招性情平和所以能昭明美德名声。想我周王的气度,就好像是玉,就好像是金。估计好民力所能承担的程度,自己也没有想酒足饭饱的私心』

灵王听了这话后向子革做了一个揖就入帐了,回去后便连续好几天吃也吃不下,睡也睡不着了。然而还是不能够做到克制自己的欲望导致最后没能幸免于难。

孔夫子说:古书上有记载『克制自己的欲望,回归礼法,这是仁德的一种体现。』实在说的很好!楚灵王要是能够做到这样也不会最后在乾谿自取其辱。

原文:

楚子狩于州来,次于颍尾,使荡侯、潘子、司马督、嚣尹午、陵尹喜帅师围徐以惧吴。楚子次于乾溪,以为之援。

雨雪,王皮冠,秦复陶,翠被,豹舄,执鞭以出,仆析父从。右尹子革夕,王见之。去冠被,舍鞭,与之语曰:“昔我先王熊绎与吕伋、王孙牟、燮父、禽父,并事康王,四国皆有分,我独无有。今吾使人于周,求鼎以为分,王其与我乎?”

对曰:“与君王哉!昔我先王熊绎,辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽,跋涉山林,以事天子,唯是桃弧、棘矢,以共御王事。齐,王舅也;晋及鲁、卫,王母弟也。楚是以无分,而彼皆有。今周与四国服事君王,将唯命是从,岂其爱鼎?”王曰:“昔我皇祖伯父昆吾,旧许是宅。今郑人贪赖其田,而不我与。我若求之,其与我乎?”

对曰:“与君王哉!周不爱鼎,郑敢爱田?”王曰:“昔诸侯远我而畏晋,今我大城陈、蔡、不羹,赋皆千乘,子与有劳焉。诸侯其畏我乎?”对曰:“畏君王哉!是四国者,专足畏也,又加之以楚,敢不畏君王哉?”

工尹路请曰:“君王命剥圭以为鏚柲,敢请命。”王入视之。析父谓子革:“吾子,楚国之望也!今与王言如响,国其若之何?”子革曰:“摩厉以须,王出,吾刃将斩矣。”

王出,复语。左史倚相趋过。王曰:“是良史也,子善视之。是能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。”对曰:“臣尝问焉,昔穆王欲肆其心,周行天下,将皆必有车辙马迹焉。祭公谋父作《祈招》之诗,以止王心,王是以获没于祗宫。臣问其诗而不知也;若问远焉,其焉能知之?”

王曰:“子能乎?”对曰:“能。其《诗》曰:‘祈招之愔愔,式昭德音。思我王度,式如玉,式如金。形民之力,而无醉饱之心。’”

王揖而入,馈不食,寝不寐,数日。不能自克,以及于难。

仲尼曰:“古也有志:‘克己复礼,仁也。’信善哉!楚灵王若能如是,岂其辱于乾溪?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 31,857评论 0 17
  • 一周了,儿子没有不完成作业的情况,好高兴,感恩大姐的感赏教育方法
    白水78阅读 37评论 0 0
  • 文/阿木先森 01 有一个地方注定此生挂牵 虽然身在泰国,在国内却依然有一个地方会不自觉的出现在脑海。内心深处对它...
    阿木先森阅读 487评论 6 3
  • function readFile(obj){var file = obj.files[0];//判断类型是不是图...
    从不放弃梦1阅读 70评论 0 0
  • 又到一年岁末年初时,看到很多朋友都在抒发自己的小情怀,多是感叹过去展望未来!新的一年也是该给自己一个新的交代了! ...
    朵嘉浓静静阅读 446评论 0 0