你若盛开,清风自来 ——人脉再认识

人脉既人际关系、人际网络、体现人的人缘、社会关系,通过各种渠道所达到的目的,多用于政治或商业的领域 。

平时人不管做什么事情,或追求事业成功或幸福快乐的生活,都会使用人脉。

人脉与人际关系有着千丝万缕的联系,经营人际关系是面,经营人脉资源是点;可以说,没有人脉资源落地生根的人际关系是空泛的、无任何意义的人际关系。

真正的人脉,并非是互相认识、留个电话、存个微信,彼此之间就可以互相利用和帮忙,视对方成为自己的人脉。

而人脉的形成,基础在于你的“价值 ”。   

笑来老师在《把时间当做朋友》中说到:“尽管大多数人不愿意承认,但他们的所谓友谊,实际上只不过是某种意义上的交换关系 。”能够成为彼此人脉的好友,是都离不开利益交换的。

可以想见,人脉的价值才是真正的人脉,你所拥有的价值和资源,才是对方与你交换的条件。你的价值越大,资源越多,对方就越愿意帮助你。

资源多的人更喜欢也更可能与另外一个资源数量或者质量对等的人进行交换。

人脉就是一个“施”与“受”的关系,是一场公平交易。

有些人认为,认识越多的人越好,其实不然,你不强大,认识再多的人也没用。只有优秀的人,才会拥有更有效的人脉。

要学会架构真正的人脉,让人脉为我所用。

鬼谷子在权术篇中论述 :“智者不用其所短,而用愚人之所长;不用其所拙,而用愚人之所巧;言其有利者,从其所长也;言其有害者,避其所短也 。  ”

意思是说,聪明人宁可用愚人的长处,也不用自己的短处,宁愿借助于愚人的高明之处,也不显露自己的笨拙。只要别人有利的方面,就要顺从  所长,碰到别人的短处,就要避其所短。这才是打造真正人脉的妙论 。

从整体上看,人脉是很重要的,但从某个人的个体上来说,比人脉更为重要的是他所拥有的资源。

当然,有些资源并不是靠白手起家就能获得的,例如:金钱、地位和名誉等。而你的才华和学识是一定可以通过努力而获得的。

心智打开,通过正常的努力,在有耐心的与时间做朋友,使自己成为有用的人,到时候有价值的人脉会不请自来,从而使自己从原先的“索取者” 转换成“乐于助人”的人。

相信,很少有人讨厌善意帮助他人的人。

前面说到人脉与人际关系是紧密联系的,审视自己有没有让自己心甘情愿地花费时间,甚至浪费时间的朋友。自己的身边有没有乐于帮助自己的人,哪怕是几个或者一个。

建立有效的人脉关系,笑来老师给出两条建议:

1. 专心做可以提升自己的事情,学习并拥有更多更好的技能,成为一个值得交往的人。

2. 学会独善其身,以不给他人制造麻烦为美德,用自己的独立赢得尊重。

建议简单,践行不易。

集中精力改变自己能够改变的东西,忽略那些自己暂时无法改变的事情,专心打造自己,让自己先成为一个优秀的人、一个有用的人、一个独立的人比什么都重要。

你若盛开,清风自来!

推荐阅读更多精彩内容