控制自我,走向成功的三大狠招——《绝对自控》拆书稿2

《绝对自控》 这本书教我们如何控制自我,走向成功。这篇是第二部分拆书稿。继续介绍“求索时不急不躁”下半部分内容。


1.束缚自我

一旦我们没有得到应得的待遇时,总有一种想上前维护正义的冲动。在你生气,想回击,嘀嘀咕咕:凭什么这样委屈自己?我明明配得上更好的生活!没错,你想把一腔怒气统统甩到别人脸上。此刻躲在背后操纵情绪的元凶正是自我。

在控制情绪这件事上自我从来都帮不上忙。

能够将多少纷乱心绪屏蔽在外是决定人生之路的唯一因素。没必要去争辩别人懂得太少还是你明白得太多。很多情况下,人与人之间的交往都还远远达不到弄清楚这件事的程度。

失败的配方里少不了愤怒、冲动和失控。相反,在这个关头,我们什么都不该做。接受他人的冷漠、轻视、鄙夷,把它们囫囵吞下,直吞到恶心反胃为止。转身继续你的工作,屏蔽所有嘈杂的声音,万万不要让它们影响到你。克制很难,但是必须克制。就算遭遇挑衅又如何?谁也不可能一直忍下去,但此刻我们必须咬紧牙关。

那些最有成就的人总是能“束缚自己”。他们从不激动,从不失控,永远冷静沉着,有耐心,有礼貌。

我想,这也应该成为我人生的目标。

2. 你所引以为傲的就是你最危险的软肋。

现在社会流行打造个人品牌。忽视个人积累,重点放在打品牌,往自己身上贴标签。乘借新媒体的春风,自媒体个个树立起个人品牌。其中不乏一直默默耕耘行业内的专家,走出圈子,被大众认知。也有不少新秀,被风头吹起来,或者深谙“打造个人品牌”秘诀而按照“公式套路”给自己冠以明目头衔的。等大潮退去,就知道是谁在裸泳。

标签是什么?幌子罢了。若真把时间和精力放在工作上,才不需要拿这些谎言来过度补偿。

接受反馈、保持饥饿、适当地规划生活——这些能力都被沉迷打造个人品牌的骄傲一一摧毁,它还会助长其他负面情绪:敏感多疑、被迫害妄想症、极度以自我为中心等等。

“你所引以为傲的就是你最危险的软肋。”法国作家蒙田在房顶的柱子上刻下这样一句话。这句话引自雅典剧作家米南德,后半句是这样说的:“这世上只有你把自己看得那么高。”

不管什么时候,都不要骄傲,不要吹嘘。

3.在品位和才华的落差中,踏实的工作才是最好的阶梯。

有一句话似乎已经被人们说烂了:成功之前先假装成功。这其实是一碗不折不扣的毒鸡汤,只能在虚伪的世界里随口讲讲罢了。你敢想象一位医生假装会做手术,一个司机假装会开车?太荒唐了,不是吗?可你为什么要这么做呢?当有真材实料的人混在一群自吹自擂者中间难以分辨时,谁都想冒险赌一把,或干脆睁一只眼闭一只眼。与其成功前先假装,不如直接成功,那就不必假装了。

在品位和才华的落差中,自我也许是最好的安慰剂。

我们需要的不是安慰剂,而是直面缺陷,多花点时间来改善。虚心请教别人,认清长处也看清短板,用踏实的工作来填补这道落差。

推荐阅读更多精彩内容