陪伴·60|女儿和妻子的过激行为与双方的谅解

1字数 1038阅读 181

文/大龙

1

周四女儿放学回家,正巧听到妻子在播放微信群里黑管老师发出来的学生的演奏视频,正是女儿的演奏。虽然刚学不久,女儿已经开始能够演奏一曲简单的小星星曲目了。

我和妻子听了,都觉得女儿吹奏得不错。

可女儿觉得,有个地方吹错了一点,不希望妻子再播放了。妻子感到很不理解,仍然坚持要播放,她跟女儿说,如果吹奏得不好,老师当然也不会发出来分享给大家听。

女儿也不再解释,就是不让继续播放,最后两个人争执起来。女儿总是喜欢用行为来解决问题,当她得不到理解的时候,她经常就会动手,而不是选择把她的想法说明清楚。

而这次动作明显过激了,因为她一下子把妻子的眼镜摔坏在地。这顿时让妻子感到怒不可遏。于是对女儿说,你怎么能这样?有想法不能说出来吗,非要动手?你真以为我不敢打你是吗?

女儿也怒睁双目,双手叉腰,气鼓鼓的对着妻子,一副毫不示弱的样子。妻子也终于被激怒了,真的重重打了几下女儿的手。女儿终于哭出来了。

2

妻子后来说,这可能是她一生中第一次打女儿。遇到问题当然有其他更好的解决办法,采用暴力只会让孩子从中学到暴力手段。但人们通常难以控制自己的愤怒情绪。意识到自己行为的不妥,妻子给女儿写了一封道歉信。内容如下:

亲爱的龙龙宝贝:
妈妈为刚才发怒打你的行为,真诚的向你道歉。是妈妈一开始没有理解你生气的原因,不顾你的感受,强行做你不想做的事情。妈妈做的很不好,没有做到对你的理解,希望你原谅。妈妈答应以后会尽可能去理解和尊重你。
同时我也希望你生气的时候,能够采取其他合理的发泄途径去控制和调节自己的情绪,不要采取过激行为。相信你会做得越来越好。
                                      永远爱你的
                                      妈妈。

图片发自简书App


谁知道,女儿也给她妈妈写了一封信。

亲爱的妈妈:
我能原谅你这种行为,我也能理解你当时的心情。我们俩都有错误,希望你能试着理解我。你刚才说要给你一个惩罚,我想的是让你送我一个礼物。让我们俩一起努力吧,我永远爱你。
                                      龙龙宝贝

她们两个,终于通过这种友好的方式互相取得了谅解。我发现,女儿也开始懂得善解人意了。这真的让我很高兴。

女儿现在很难容忍一点挫折和瑕疵,这是我今后需要帮她处理的。这也是她当时不愿让妻子播放演奏的原因。这说明女儿内心里有一种追求完美的倾向,这本身并没有错,这点倒很像我。我们当时并没有理解到女儿这一点。当然,万事有一个限度。处处要求完美,也会活得很累。女儿也需要学会如何接纳自己身上的不完美,这是我们将来的功课了。不过,这也可能是我们过去批评她太多了吧。我和妻子谈到这一点,她也表示今后会注意,以后尽量多给女儿鼓励。


2019/5/12,北京。