“2100万奖金”背后,PEL生态开启“长期主义”新周期

刚过去的这个周末,2020和平精英职业联赛(以下简称PEL)S3赛季落下帷幕,4AM、ELG战队历经4天总决赛的鏖战,最终分获本赛季的冠亚军,同时也确认将代表PEL赛区,进军即将举行的2020PEC和平精英国际冠军杯。

对和平精英这个新兴的电竞项目来说,本次S3赛季称得上是一个发展的转折点。联盟在赛季之初带来了“2100万总奖金”以及“年度积分系统”两项变革,进一步完善了职业体系的整体框架性建设。

作为电竞生态的核心组成部分,电竞俱乐部在为期一个月的赛季征战过程中,无论从赛训到运营层面,也都明显感受了这个新赛季的不同寻常。


重赏之下,必有勇夫

PEL2020 S3总冠军队伍、4AM经理洋葱坦诚,最初听到新赛季每周都有机会赢取最高达100万、且前12名都有奖金斩获时,自己也是将信将疑,“感觉很不真实,这个数字太高了。”直到8月在海南博鳌,当官方正式宣布这个消息后,他才确信这绝不是玩笑。

YQL战队经理甜心记得很清楚,当她告知选手们这个赛季奖金数量巨大时,明显能感受到他们的惊讶,“都是年轻人,这样的数字对以前他们来说就是个概念,现在突然近在咫尺了。”

随之而来的,就是相较以往,更为深切可见的自律和积极性。YQL训练通常定在中午12点开始,但新赛季甜心发现,选手们经常提前一小时就坐在训练室里了,并且完全出于自愿。

而无论是在训练还是比赛过程中,氛围似乎也变得更为和谐:如果有人出现了失误,他自己就会立刻向所有成员道歉。

“大家都非常有担当,整个队伍的战斗力一下子就不一样了。”甜心认为,也许正是这种进取心和团结,让YQL战队拿到了变革后的首周冠军以及首个100万元的冠军奖金。

类似的变化也发生在两次斩获周冠军的“黑马”ELG战队中。

直到开赛前不久,战队经理兼选手大将军还在为队内氛围苦恼不已。由于选手的性格普遍直接和好强,队伍内部经常出现不必要的矛盾,这也导致他们队伍此前赛季的成绩并不满意。

在得知赛制和奖金改革的消息后,大将军一度担心选手间的气氛随着比赛进程,会更加紧张尖锐,因此特意将选手们召集到云南团建,告知并强调这个赛季的特殊和重要性。

外部变革、辅之以内部管理升级之下,好在ELG终于解决了他一直以来最头疼的问题,所有人都再次拧成了一股绳。“尤其是拿了两次冠军后,大家都意识到只有团结才能打好比赛,我自己心里也更有底了。”

“重赏之下,必有勇夫。”拿过两次周亚军、赢得总计超过130万奖金的TC电竞战队总经理阿牛,直接了当地总结:高额奖金制度,带来的最直接变化,就是全联盟战队进一步的励精图治,竞技水准的大幅提升。“能明显感觉到,这赛季队伍之间的实力差距,相比过去缩小了很多。”

不过他也强调,并不想在选手面前无限放大奖金因素的重要性。“这只是他们认真训练比赛、追逐电竞梦想初心的一个褒奖而已。”

这或许也是非常值得庆幸的一点:几乎所有的俱乐部管理者都在接受采访时表示,虽然巨额奖金对于选手的激励显而易见,但也非常考验俱乐部相应的管理工作——如何帮助选手们树立正确的金钱和消费观,如何更好地专注在赛训上。


信心工程

作为一名经验丰富的电竞职业经理人,阿牛迄今从业已超过8年,经历过许多不少电竞项目和俱乐部的兴衰起伏。

在电竞项目周期不确定性的大背景下,他认为电竞俱乐部迫切需求的是“信心”。“一家俱乐部本质上就是企业,投入力度的大小,取决于对所在项目和赛事的长期信心。”

在阿牛看来,PEL联盟这次宣布的“2100万奖金”变革,以及相应的赛制结构设计,并不是说让俱乐部“躺着数钱”就行了,最关键的是为整个和平精英电竞生态注入了信心,确立了一个长远发展的基调。“一个项目变得更好了,俱乐部才能经营的更好。”

归根结底,信心,就是最重要的投资风向标。这也是为什么TC战队本赛季前愿意追加资金投入、招兵买马的原因。而从本赛季的成绩来看,他们已经得到了不错的回报。

相比较TC重点投资在选手上,YQL则在赛季前将强化目标放在了教练侧。

甜心表示,周奖金制度改革后,激烈的竞争不再局限于排名前列的队伍,即便是排名靠后的战队也会展现出非常高的进取欲望,因为这与他们的奖金收入直接相关。“竞争激烈,教练要想法设法地研究新战术,比赛也会越来越有观赏性,对整个和平精英电竞的长远发展就很有意义。”

而洋葱能够感受到的信心,则更多反馈自俱乐部内。作为一个在中国电竞界家喻户晓的品牌,4AM的立身之本是PC端的绝地求生项目。而手机端的和平精英作为成立不久的分部,背负起这个知名品牌的压力之大,也可想而知。

但在赛制及奖金改革的消息确认后,洋葱能够很直观地感受到,俱乐部对于和平精英分部的重视程度和资源分配方面,提升了一个档次,体现了长期投入的决心。

虽在这次常规赛期间的最好成绩仅仅是周亚军,但4AM却收获了最终的总冠军,代表PEL赛区进军PEC邀请赛,同时将200万元的总决赛奖金收入囊中。相信自此之后,和平精英分部也已绝对能配得上4AM之名。

将确定在PEC上与他们并肩作战的ELG战队,虽然略逊一筹获得亚军,却也收获了与周冠军相同的100万总决赛奖金,加上他们此前的“周两连冠”,奖金总数甚至还超过了获得本次总冠军的4AM。

兼顾ELG选手和俱乐部管理人员双重身份的大将军,已经习惯从两种角度去思考。

一方面,他认为这次改革毫无疑问能够调动起所有人的积极性,更强的选手动力和更精彩激烈的赛场竞技,能够营造出一个更好的和平精英生态环境;另一方面,这对于许多俱乐部的管理能力来说,也是一次挑战和考验:

如何在收获物质回报的同时,帮助选手调整好专注向上的心态?如何升级俱乐部的运营和支持团队,以保持队伍的长期竞争力?“毕竟大家打电竞的初心,奖金应该只是荣誉的附属品,对吧?”

正如PEL联盟联席主席廖侃所说,改革的本质,是希望促进整个联盟和赛事生态快速、健康地发展。

“2100万”的数字,确实在宣传过程中吸引了足够多的关注度,但本质上来说,最重要的仍然是为包括俱乐部的整个职业生态,注入信心。

很显然,即便是在大刀阔斧的改革之后,也不是每一家俱乐部都能拿到奖金,或者能够代表PEL参与到国际竞争中,但这种潜在希望却能推倒第一块多米诺骨牌,为整个生态开启“长期主义”的新周期。