梦与李白行 | 樱桃、银河、竹筏

樱桃今年上五年级了,虽然,她有着这样一个诗意的名字,但她最讨厌的就是唐诗。

爸爸妈妈经常念叨——你出生那年,正赶上樱桃丰收,那满树满树红的发紫的樱桃,酸甜可口,让人一看就忍不住的喜欢,所以我们就给你取了樱桃这个名字。

樱桃想不明白,为什么现代人还要学习古代那晦涩难懂的拗口文字,文言文,古诗词都是如此。每次上语文课,只要老师一提到古诗,樱桃一定会脑袋嗡的一下,瞬间昏昏欲睡。

这不,今天又开始学古诗了。语文老师缓缓地走上讲台,清了清嗓子说道:“同学们,请打开课本的第五十八页,今天我们学习诗仙李白的一首诗。”

嗡……

樱桃只觉得一阵耳鸣,脑袋就像个气球一样,瞬间变大,后面老师说的话,她已经听不清楚了。

樱桃以为自己又和往常一样,睡着了。可是,没过一会儿,她竟听见了呼呼呼的水落声。风声、鸟鸣声、古朴的琴瑟声,相互混杂却不失和谐地传入了樱桃的耳中。

“咦?难道老师这次改风格了,多媒体教学?”樱桃心里想。

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

忽然,一个高亢的男音大声吟唱道。

樱桃心里一惊,猛地惊醒。这下她傻眼了,只见自己此刻正蜷缩在一块巨大的岩石上,远处一片巨大的水幕映入眼帘。

巨大的落差激起满山谷的水雾,雾气随着山风到处飘散,凉凉的,软软的。

“这是?”樱桃这才意识过来,“瀑布?可是,自己刚才明明是在课堂上听课,怎么……”樱桃百思不得其解。

“哈哈,好诗,好景,好河山啊!”就在这时,刚才那个粗犷的男音再次传来,伴随着肆意的笑声。

樱桃寻声望去,只见一穿着怪异的老者,左手拿着一黄色葫芦,正仰头喝着什么。

这场景,樱桃只在大人们喜欢看的古装电视剧里见到过,“难道,我在梦里跑到拍电视剧的现场了?”樱桃绝不相信这是真的,只能猜测自己是在梦里。

反正是在梦里,也没什么好怕的。樱桃索性大着胆子朝那位老者走去。离老者越来越近,樱桃也慢慢地看清了老者的样子。

刚才吟唱的老者,手里的葫芦中装着酒,虽然还有一段距离,但樱桃已经嗅到了淡淡的酒香。老者那花白的胡须已被雾气打湿,看上去倒也清爽干净。他头戴一顶带有垂耳的黑色帽子,身着白色长袍,还真有古人的风范。

“你好呀!”樱桃在离老者三四米远的地方停了下来,“希望没有打扰到您拍摄。”

老者狐疑地转过身来,看着眼前这位同样身着怪异的小女孩,同样是满脸的错愕。

“拍摄?”老者嘀咕了一声,“这倒是个从未听过的词,何解?”

“啊?”樱桃被这文绉绉的反问弄的不知所措,“拍摄就是……你不是在拍电视剧吗?”

“电视剧?”老者眉头紧锁,“又是何物?缘何拍它?”

“呃……”樱桃觉得眼前这个老者一定是脑袋出了问题,“好吧,我叫樱桃,你是?”

“看来,真是与世脱节了。我,字太白,人称青莲居士。”老者悠悠地说道,眼前的这个小姑娘很是奇特,看起来很博学。

“哈哈哈,你,你,你是李白,哈哈哈……”樱桃被这突兀的回答逗笑了,忍不住捧腹大笑。突然,她意识到自己这样很不礼貌,赶紧收拢了情绪,“不,不好,不好意思。只是突然听见有人说自己是诗仙李白,感觉有点搞笑。”

“哦?诗仙李白?这倒是个不错的称呼。不知是谁给我起的?”

“啊?你还真是李白呀?”

“如假包换!”

“好吧,好吧,就当是真的吧。”樱桃想,反正是在梦里,他说什么就是什么吧。“你在这里做什么?”

“作诗。”李白顿了顿继续说道,“方才,我有感而发,赋诗一首。”

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”樱桃想也没想,把这首诗重新背了一遍。

“啊?”李白再次一惊,“小姑娘真是好记性,好记性呀!方才我只不过随口吟出,不曾想你竟记得如此准确。”

“啊?这还叫记性好?要知道,一周前老师就让预习背诵了,我可是读了不下一百遍。这首望庐山瀑布……”

“等等,等一下,你刚才说什么?”李白眼前一亮,打断了樱桃的话。

“一百遍?”

“不对,下一句。”

“这首望庐山瀑布……”

“对,就是这一句。”李白再次仰头猛喝一大口酒,“好名字,真是好名字,就叫望庐山瀑布吧。”

“呃……”樱桃一阵无语,合着这老者吟唱了半天,还不知道这首诗的名字呀!

“真是个聪明的小姑娘,你是从哪里来呀?家住何方?”李白道。

“呃……”这次把樱桃问住了,她总不能说自己从梦里来吧。“我,我也不知道怎么就到了这里。”

“哈哈,难不成你从天宫来?”不愧是谪仙人,言语中尽是豪放之语。“走吧,随我一起再去看看其它风景。”说着,李白伸手指了指不远处水面上漂着的一排竹筏,“就乘这个,顺流而下,漂到哪算哪。”

“好吧,听起来是个不错的主意。”樱桃说着,跟在李白的后面,朝着水流边走去。

“反正是在梦里,没什么好怕的。”樱桃心里念叨着,这要是换做平常,别说让她独自去跟一个陌生人去玩,就是和陌生人说话她也不敢。

竹筏看起来很不结实,人站上去之后,瞬间下沉了一截。河水似漫非漫地与竹筏上面平齐,晃晃悠悠地漂动着。

水流越来越急,竹筏漂得越来越快,第一次乘坐竹筏的樱桃吓坏了,她慢慢地蹲了下去,以便降低了自己的重心。

突然,一块石头突兀地出现在了水流正中央,激流而下的竹筏眼看着避闪不及,樱桃惊叫一声,跳了起来。

“樱桃,谁让你站起来的!快坐下!”语文老师厉声喝道,“不要一上课就走神,专心听讲!”