​【论语今读147】要善于引导启发

字数 1095阅读 56

​【论语今读147】要善于引导启发

【原文】子曰:“民可使由之,不可使知之。”

【解读】这句话可说是千年冤案,被很多人理解为愚民措施,可以让老百姓按照我们指引的道路走,没必要让他们知道为什么。一个搞教育的人,说不让大家知道为什么,这用脚趾头想想都觉得不对劲。现在已经有人翻案,同样有多种解释,我更倾向于这一种:“民可使迪之,不可使折之”。由通迪,启迪。知通折,强制。对于百姓要引导他,而不要强制管束。强制管束一定会带来反弹,因为哪里有压迫哪里就有反抗,而引导才能让人知进退,明荣辱,自己往正道上走。大禹治水用疏不用堵,中医攻邪常用泻下解表,都是一个道理。没有人拒绝改变,只是所有人都拒绝被别人强制改变。

【实践应用】启发式领导

领导力的结果其中一个重要的方面就是解决问题。而解决问题的前提是对问题的分析,这时领导者会表现出两种不同的情形。


两类领导都在思考问题,但提出的问题不一样。第一种思维模式,经常会使我们注意力集中在我们不能够或没有实现目标的原因,这种问题我们称之为无效问题,甚至是破坏性问题。这显然无助于我们对问题的解决,解决问题的关键是要提出有效问题。

举个例子来看一下有效问题和无效问题的区别。比如,当一个项目没有达到我们预期的目标的时候,我们往往会问:

这些问题将注意力放在为什么没做好,放在我们不希望出现的结果上边,所以是无效问题。这一连串的问题最终的答案就是你需要这样做,那样做。这就是“使折之”,要他去做,强制去做。启发式领导问的有效问题则更关注于我们接下来如何做得更好,侧重于“使迪之”。比如:


更多有效问题举例:

(1)日常有效问题:

你今天的亮点是什么?

今天你最好的事是什么?

明天你最想做什么?

今天你学到了什么?

今天你还做了什么事让其他人成功?

(2)针对项目领导力的有效问题:

什么激励你的团队?

你如何决定这是最好的解决方案?

什么促成了这个决定/结论?

这个变化可能影响其他什么人?

对于资源你有什么建议?成本?时间?

(3)针对业绩提高和辅导的有效问题:

你的业绩在哪方面最让你高兴?

我们最后一次交谈后,你个人业绩的进步有哪两三点让你最高兴?

当你取得进步后,你能实现的成绩什么让你最高兴?

谁从这些进步受益最多?

你可能在哪方面有更大的进步?

在你想进步的领域,我如何对你帮助最大?

你能做得最好的是什么?

(4)处理事项的有效问题:

如果没有阻碍或问题,你现在怎么做?

用哪种方式我对你最有用?

为了更能帮助你,我还需问其他什么问题?

(5)针对销售的有效问题:

以哪种方式,我们的系统/服务/产品表现得好?

对此,我们想如何?

在每个你满意的领域,具体有什么方法使它有效?

优良表现的具体原因是什么?

无效问题使大家常常互相埋怨,总找哪些地方做得不好的原因,很多人推卸责任,总看到人家做得不好的一面,大家怨声载道。有效问题让会议气氛积极,大家积极肯定做得好的,然后从那些有效的方法中去总结规律,然后受到启发去积极开发更为有效的工具与方法。大家有动力去有效地工作,利润自然能得到提升,团队也更有向心力。“民可使迪之,不可使折之”,夫子说得很清楚。

推荐阅读更多精彩内容