【我心中最赞的歌手】Beyond

岁月匆匆,一晃而过,已快十载。我虽不知你们多少讯息,但你们的歌一直陪伴着我。

01  初闻便知难相忘

        08年,夏。过完分科考,我来到了高二(4)班。由于个高,分到后排,三人连坐,麻哥,平平,还有我这个傻子。每天不学无术,上课不是睡觉就是看小说。班级里面空气一般的存在,直到班主任说每周一下午班会课开展成为一个自主活动的展示课。第一次,麻哥说他要上去唱一首歌。

我仍然清晰的记得开场白是这样的。

“大家好,今天我给大家带来一首海阔天空,唱的不好的地方,还请大家见谅。”

之后,便是那悦耳的歌声缓缓飘来,不快不慢,不急不缓。每一句都能打动我的内心。

下台之后,我就真的从平视变成了仰视。

“麻哥,你知道嘛?刚才真的是帅爆了,以后我就跟你混了。”

麻哥笑着说:“学好了就带你混,以后吃香的喝辣的都带上你。”

02  不知是不是心有灵犀,一学就会。

人家都说,念念不忘,必有回响。回响的是那脑海中一遍又一遍回荡的旋律,使我血脉喷张,内心波涛汹涌。

回到家中,洗完澡。由于是第一次学粤语歌,作为一个江西人,闽南话是不会说的。

拿出小本本和多年不用的笔,开始抄歌词。

今天我

跟 ting o

寒夜里看雪飘过

hon 夜 磊 kon xu piu 郭

……

就这样一句歌词,一句翻语。听着那悦耳的旋律,学习着我第一首粤语歌。

我也不知唱了多少遍,第二天到学校。同学们还停留在麻哥昨日舞台上的风采中,下课时都有意的叫麻哥在来一遍。

麻哥刚开口,我便跟着唱了起来。直到最后唱完,同学们都觉得太牛逼了,问我是不是之前也会唱,毕竟我们是同桌。我说没有,他们便一脸的鄙夷,这B装的漂亮。

欲速则不达,这是有道理的。虽然是能唱下来了,但是发音什么的还是不标准。麻哥于是又听我一句一句唱,耐心的一字一字的纠正我的发音。

到毕业的时候,全部都能唱几句beyond的歌,会唱海阔天空的好像还不少。

03  大学在遇同道人

知道嘛,周末咱们系跟外语系联系呢,有人报节目嘛?

顿时欢呼声一浪高过一浪,你问我为什么? 全班就一个女生,这就是答案。

于是我报了节目,歌曲:《海阔天空》。有一个同学说他也唱,所以就合唱。

练歌肯定是要的,歌我没问题,粤语他没问题。一口纯正的粤语,那不是吹的,毕竟广东仔,人家先天优势就摆在那里。

练歌的时候他纠正了我一个唱了两年的错误,天空海阔的阔(fu)。

自此,我唱粤语歌就不得不一个字一个字的纠口音,唱错了的话,很尴尬唉。

唱的时候有一个小插曲,那就是大家以为我们是清唱,不过最后掌声还是响亮的。

一首海阔天空唱了三年,他们也听了三年,毕业时也都会唱几句了。

04  风里雨里,感谢有你。

自与你相识以来,从海阔天空开始,到现在,能唱的曲基本也能唱一个小时不重复了。

我记得在高三的时候,上英语课无聊的时候,就是你的一首一首歌在脑海里面回荡着,陪我度过了一节又一节的晕机课。

在我遇到不顺的时候,我会一个人待在没人的地方,大声的唱着那曲海阔天空,唱完之后,便什么事情都没有了。

一曲《海阔天空》让我觉得未来并没有想象中的那么可怕。

一曲《不再犹豫》让我变得不再拖拖拉拉马上雷厉风行。

一曲《真的爱你》让我感受到每一位母亲的不易和伟大。

一曲《喜欢你》让我在青涩渴望爱情时又对它萌生一种敬畏。

一曲《Amani》让我看到了呼吁和平是那么的伟大。

一曲《谁伴我闯荡》让我孤寂时仍

会勇敢前行。

一曲《光辉岁月》让我知道,经典就是经典,任何一首都可以万人空巷。

一曲《……》

“咱们去这家吃吧”。

“为什么”?

“因为他很识相,在放海阔天空”。

你用心唱歌,我用心随笔。

本文正在参与《我心中最赞的歌手》征文活动,你也来吧!

推荐阅读更多精彩内容