【317】孔融:我4岁就会让梨,你小时候做过什么呢?

字数 973阅读 222

天不生仲尼,万古如长夜。作为万世师表的孔子,不论何时能跟他扯上关系,都是与有荣焉。作为孔子的后人,初始声望就比别人高一截,孔融,字文举。

孔融让梨

这个典故绝对耳熟能详,《三字经》就提到“融四岁,能让梨”,能被收录进《三字经》也是孔融的本事了。回到故事身上,《后汉书》引注的《融家传》提及,孔融4岁的时候,与自家6个兄弟一起分梨吃,孔融特地挑了个小的吃。

家长觉得挺有意思,就问孔融为什么这么做,小孔融回答“我是小孩子啊,按理来说就该拿小的嘛”。孔融很乖巧,大人很满意,长幼也有序,一时传为佳话。

耐人寻味的是孔融到底是孔子的第几世孙,《世说新语》引注的《续汉书》说孔融是第24世孙,《三国志》引注的《续汉书》说孔融是第20世孙,到底是谁手抖?裴松之还是刘义庆?鉴于《世说新语》一贯不靠谱,还是支持孔融是第20世孙吧。

小时了了,大未必佳

孔融10岁那年,随父亲来到京城,正好名士李膺担任着河南尹,孔融就想上门拜访。但李膺这里的门槛很高,要么是亲戚要么是名士,其他人都进不了他的府门。孔融一个小孩,显然达不到名士标准,他就对门卫说“我是李膺的亲戚”,因此顺利见到了李膺。

李膺挺奇怪,自己什么时候有这么个亲戚,“你家谁和我有亲戚关系呢?”,孔融回应“我的祖先孔子,和你的祖先老子,有师徒之实,所以我们两家是世交呀!”正好当时有很多宾客在场,没有不对孔融的机智表示惊叹的。

太中大夫陈韪来晚了,没赶上孔融的惊艳表演,不过在座的宾客帮他回顾了一下。陈韪对此不以为然“小时候聪明,长大了可未必有才华”,孔融当即顶了回去“按您说的,您小时候一定很聪明吧”,陈韪是无话可说,李膺在一边哈哈大笑,“你将来必成大器!”

多机智的孩子,以其人之道还治其人之身。

覆巢之下安有完卵

有趣的是孔融最出名的典故,都是在他年少时期完成的,毕竟孔融是靠嘴混饭吃的,年龄小人们期望低,容易一鸣惊人。但是孔融什么都敢说呀,当曹操容不下他这张嘴的时候,孔融的余生也进入了倒计时。

当年,孔融替哥哥孔褒藏匿了被通缉的张俭,哥哥还了他一条命,如今孔融再次带领一家人走向团灭。孔融被捕时,他的两个儿子正在下棋,对此不为所动,旁边的人就问他们“你们父亲都被抓了,咋一点反应都没有呢?”这两兄弟很看得开“哪有巢坏了,卵不破的呢?”

君子不立于危墙之下,但天塌了,也没什么好说的了。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 江山代有牛人出,各领风骚数百年。中华五千年的文明史中,从来就不缺牛人。一千八百多年前的东汉末年,就出了一位很牛的人...
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 对于孩子们最常见的牙齿问题——龋齿(蛀牙),如果你还抱着“反正乳牙都会掉,等换了牙再好好护理吧”的心态,那很有必要...
  • 突然想要一个姐姐 在我的额头上按下一个红点 被强迫午睡 只喝热牛奶或白开水 做回那个总在心里惦记着小红花的少年 —...
  • 理论物理 普通物理:《普通物理》(第一、二、三册)程守洙著,高等教育出版社。 量子力学:(主要参考书为周世勋编《量...