只需两个字,让你彻底学会读书

读书要以输出为王。

这是一个伟大的真理。这个真理的伟大之处在于,你一旦明白了这个道理,你的整个读书观都会发生改变。

很多人都是从头到尾地读完,然后看下一本。你要是问他了什么,他一般只能说出个大概来。如果你过一周再去问他,他估计能记住书名就不错了。

那么我们该怎么办?

1946年,美国的学习专家爱德加·戴尔提出学习金字塔理论。

学习金字塔理论指出,听讲只能让我们记住5%;阅读可以让我们记住10%;声音、图片可以让我们记住20%;示范可以让我们记住30%;而教别人和应用,则可以让我们记住90%的学习内容。

日本笔记整理专家奥野宣之,在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》里说过:

人们经常说:”你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它“,把记读书笔记作为目标去读书,得到的效果也是一样的。当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要多。

开智学堂的阳志平说过,输出是最好的输入,输出可以倒逼输入。道理人人都懂,但不是每个人都能执行。

怎么输出呢?

输出可以说出去或者写出来。

你可以做一个说书人,将读过的书说出来。讲给朋友听,讲给伴侣听,通过各种网络平台讲给所有人听。

你可以做一个写作者,在博客等写作平台上写出你的所感所想。

去勇敢地输出吧,不是为别人,而是为自己。

作者简介

奋翼,知识的践行者,喜欢真诚而有趣的人生,微信公众号“心际花园”创办者,目前发布文字数超过二十万。如果你喜欢,就关注微信公众号“心际花园”吧。

推荐阅读更多精彩内容