《当下的力量》有感

如何摆脱疫情期间的不良情绪?

这个特殊时期,应该不只是我,大部分人亦会有不良情绪,如果任由这些情绪摆布,若无意外,定会越陷越深,不能自拔,那该怎么办呢?

很简单,只需要观察这些不爽,不要评价,不要贴标签,不需要做任何事情,就像如何回应别人对你的讽刺和嘲笑那样,最好的方式就是不需要回应,就如同他在自言自语一样,尴尬而无人理会。

只观察不良情绪,你就已经在接纳它们了,同时不理会它们,不适感就会慢慢消失。接纳就是改变的第一步,此时你的内心开始趋于平静,再去观察当下发生的事情,并采取必要或可能的行动。

在平静的状态下,你更容易做出合理的决定,无聊/沮丧/失望缓解或消失,看到满屋乱糟糟,就开始收拾;买了很久的书,可以翻翻;还是不想动,那就坐着发呆,但此时的状态和之前不同,这是在平静状态下做出的合理的决定,发呆就是此时的合理行动,而且是能产生奇思妙想的时候,很多解决问题的思路就是出生于此。

推荐阅读更多精彩内容