感谢你,素昧平生、萍水相逢的陌生人

从什么时候开始,“扶不扶”成了一个需要我们权衡利弊的问题?

从什么时候开始,人与人的关系变得如此冷漠?

从什么时候开始,我们需要提防陌生人,时刻警惕陌生人搭讪、陌生人的问路、甚至陌生人的帮助?

究竟是这个世界在变还是人心在变?人与人之间信任的堡垒已不堪一击,可总有人还在坚守着最后的阵地,仿佛在骄傲地宣告:这个世界,温暖如初。

1

上大学后第一次放假回家,我拉着一个24寸的行李箱,背着一个塞得鼓鼓囊囊的双肩背包,挎着一个容量被我利用到极致的旅行包,艰难地挤上了那里最挤的一辆公交车——321。

为何这辆公交车如此拥挤?因为它是总共74站全程50公里的单程环线,途经两个大学三个校区以及若干个景点。所以这辆车上从早上六点到晚上九点半都挤满了形形色色的人:学生,农民工,游客和当地居民。舍友曾对这辆公交车的拥挤程度有过精妙的描述:坐这辆公交车,你永远不用担心司机刹车的时候你会站不稳,因为你的前前后后挤满了人。

眼看着那辆满载的321近了、近了,我的心也...猛地坠落!从前门到后门塞满了人,整辆车仿佛一个要爆炸的鲱鱼罐头。我愣愣地站在那里,只听见司机师傅大声呵斥乘客往后走,只看见人们争先恐后一窝蜂地涌上去。我深吸一口气,急忙加入他们的行列,好不容易才找了个舒服的位置站定。绝望地想到这33站一个多小时我就要拎着大包小包在这儿站着,再看看周围好多都是像我一样提着大包小包站立的学生,我只能无奈地接受这个残酷的现实。

“哎,姑娘”,在我旁边坐着的一位老奶奶笑眯眯地冲我挥挥手,我迷惑地看向她,“我还有几站就下车了,到时候你坐我这儿”。大脑还没反应过来,我就已经条件反射地说出了“谢谢奶奶”,随即一阵狂喜涌上心头:终于不用站着了!果然过了几站,奶奶准备要下车,临行前还对我说“快坐下”,我感激涕零,却只会机械地重复“谢谢奶奶,奶奶慢点儿”。

当我坐在那个位子上,卸下一身的重担时,心里感到暖暖的。有些老人自私自利甚至倚老卖老,对年轻人往往刻薄。但是那位奶奶却给我这样一个素不相识的年轻人让座,还如此关照我,我真的很受感动。

2

一次,我和同学一起去郊区某公园做兼职,去的时候有专车送我们,回来的时候则要坐公交。

那是在离市区很远很远的郊区,远到我们好像来了另外一个完全陌生的城市。早上送我们的人随便给我们指了一个方向就火急火燎地走了,我们查了各种地图,沿着那人指的方向走了好长时间,依然没有走出这个公园。

无奈之下只好问路人。令人哭笑不得的是,路人大都是来这个公园游玩的游客,也不知道我们要找的公交车站在哪里。在跋涉了3公里,问了n个路人游客之后,我们终于幸运的碰上了一对当地的老夫妇。

正是“吹面不寒杨柳风”的4月,公园里花开的正好,姹紫嫣红。那位奶奶像贪玩的小孩似的兴奋地跑到一棵花树下摆好姿势,催促爷爷给她拍照,爷爷乐呵呵地拍了几张,奶奶却发现了我们,朝我们这边张望着。

我们连忙迎上去,询问他们公交车站该怎么走。爷爷满脸笑意:“你们不是本地人吧?”我和同学面面相觑地摇了摇头。爷爷指着远处说:“你们沿着这个海岸线一直走,看见那个大圆盘了吗?走到那个地方再往北走,不多会就能看见公交站牌了。”奶奶插嘴道:“到了那里坐X路、XX路都能回去。”

齐声道了谢,我们顺着爷爷奶奶指的方向,果然顺利找到了公交车站,踏上了归途。

若不是他们,我们恐怕还要走好久才能回去。这样热心的老夫妇,生活一定很幸福吧。

3

无意中参加了个比赛,每个参赛者都能获得一箱赞助商提供的饮料。15瓶,一瓶600毫升,抱着这箱饮料走到公交车站,感觉自己的手都被坠的没有知觉了。

好不容易把饮料抱到车站的长椅上,我和同学们立刻得到了其他乘客的瞩目。几个穿着花里胡哨、混混模样的年轻人好奇地凑了过来,问:“你们是搞批发的吗?”

出于警惕心理,没有一个人开口回答,最后还是一个同学极不情愿地小声说:“参加比赛的奖品”。“哈哈哈哈真厉害呀,这一箱得不轻吧。”“嗯。”依旧是惜字如金的回答。

“车来了!”我们费劲地抱起饮料,不管不顾地就往车上冲。那几个年轻人不放心地在后面大喊:“慢点儿,能赶上”,“别着急,别摔倒了”,“小心点,注意安全,用帮忙吗?”......

在那个雾气弥漫的夜晚,我心中突然暖了一下。

感谢你,素昧平生、萍水相逢的陌生人。

是你们,让我懂得信任的力量。

是你们,让我知道人与人之间的关系可以如此简单。

是你们,让我明白这个世界一如既往、温暖如初。

推荐阅读更多精彩内容