老家的味道

      老家的味道   

—— 生活随笔

之所以每年春节要急着回家,不仅仅有自己的父母,还有老家的味道。老家的味道是什么味道?

老家的味道是那馥郁在空气中的清新的泥土味和青草味。每次回家,在安顿好之后,总会到田间地头转一转,看一看,闻一闻。那土黄的泥土,整齐的田垄,轻轻地麦苗,田间的野草总会有一种吸引力。就像久违了的朋友不期而遇。那里有自己的美好的记忆——在一望无际的田野里放风筝,凉凉的春风带着点新鲜的泥土味是那样的令人陶醉;在青青的草地上捉蚂蚱,哪里有一种淡淡的青草味道;在炎炎的烈日下收割麦子,那是一种热烈的成熟的味道,又有一种收获的喜悦······

老家的味道是那苇塘的类似枯草的味。今年照例带上儿子到自己熟悉的田野。到自己的儿时的小河旁,看看能不能捉到小鱼虾。来到那还有点原生态味道的芦苇塘,尽管已经剩下了那么一点点。不过我们还可以看到成群的喜鹊,欢快的小麻雀。只是不见了那戴胜鸟。但是那随风飘扬的黄黄的芦苇,带着一头蓬松的绒帽,在轻轻的招手,不时送来那特有的枯草的味。使我们情不自禁的走上前去来一个亲密接触。才几株芦苇,拍几张芦苇丛的照配上今年的蓝天与白云,真有点“大家”摄影的味道。

老家的味道是那浓浓的弥漫在空气中的烟火味。就像儿子一闻到烟火的味道就会情不自禁的说到,“这味道真像老家的味道。”这烟火味来自于烧火用的柴禾苗。尽管现在已经用上了无烟煤,用上了煤气灶,但是还有一部分家庭保留的烧柴火的习惯。比如说我家,这不仅仅是为了节省,而是一种习惯。随着火苗的飞窜,一阵阵的青白色的烟也会飘散开来,好似薄薄的云雾在升腾,这是我们可以把它想象成仙界云雾,我们则可以身在其中,好似神仙腾云驾雾。

老家的味道是噼里啪啦的鞭炮散发出的火药味。尽管禁放烟花爆竹,但是总会有“灰色”地带。在农村,燃放烟花爆竹可是不能丢失的传统。这也要感谢我们的的政府没有完全禁止。每逢大年三十,家家户户都会在自家门前点燃“大红草”,意味着我们的日子在新的一年红红火火,这当然少不了喜庆的爆竹,随着串串的爆竹的响声,红红的鞭炮屑满地飞舞,好似蜂群出动。在浓浓的火药味中散开来,那是一种幸福和满足。

老家的味道是一种浓郁的亲情味。每逢春节,都要把自己的祖先从家族墓地“请”回家,和自己的家人一起“过年”。把自己的家的族谱高高挂起,上一辈的就会告诉自己的儿孙要了解自己的家族的来龙去脉。这无形中也增加了我们中国人的家族观念。每逢春节,不管是在大江南北还是在天涯海角都会克服一切困难,千里迢迢赶回家,为的是那份年夜饭的团圆,也为的是给自己的家长拜个年。给孩子们一点压岁钱。亲戚之间的相互拜年,聊聊长短也是一份亲情联结的纽带。

老家的味道不仅仅是这些味道,但不管是哪一种味道都蕴含着一种“家”的味道,是一种“传统”的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天家里没有食用油了,找出了上次从湖北老家大姐送的一桶花生油,关于老家的一些事情不由自主地涌入了我的脑...
    襄水阅读 60评论 9 6
  • 结婚多年,儿子也上高中了,但我依然留恋那老家的味道,那母亲的厨艺和唠叨,那一块块父亲耕种的菜园,家乡菜的阵阵飘香似...
    芩子阅读 145评论 2 3
  • 我老家是邙山上的一个小村庄。每到节假日,我总想回到那个魂牵梦绕的地方。老家的味道,经久不忘,常温常新。 过县城一直...
    简远山人阅读 76评论 4 9
  • 老家的味道 张建永 我的老家在昆明北部一个寂静的小山村,那里有青翠的树木和无尽的风,年复一年提醒着人们春播秋收;那...
    紫色文化阅读 26评论 0 0
  • 离开家的时候,没有那么舍不得,却会在不经意间格外怀念老家的点点滴滴。每次看着柏油路和霓虹灯,心里想念着,怀...
    医专政能量阅读 64评论 0 0