盖碗泡茶,紫砂壶泡茶的区别在于

工欲善其事必先利其器,要泡一杯好茶,首先就要选一套上好的茶具,茶人的茶席上常见盖碗和紫砂壶。时有茶友来询问:这盖碗泡和紫砂壶泡,之间有何区别?两者之间冲泡出来的茶汤从颜色、茶香、口感上面会不会有所不同。对于两种茶具的好坏,无需一概而论,二者各有其价值所在。

紫砂壶:紫砂陶材料特别,泥具有砂性,成品烧成后透气性好,因此被称为紫砂。紫砂泥的润泽如玉,烹茶香醇,适用于文人雅客。

盖碗:盖碗是一种上有盖、下有托,中有碗的汉族茶具。又称"三才碗"、"三才杯",盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。

紫砂壶冲泡

在同样的投茶量、泡茶水温、浸泡时间下,紫砂壶比瓷质盖碗更易发挥茶性,更好的展现茶的滋味。紫砂壶的最大特点,是它的双气孔结构,透气不透水。这样的结构,可以吸附异味,让茶香更醇净。但是,这个特点让人又爱又恨。紫砂内部有很多细密的透气孔,致密程度比盖碗低很多,因而善于吸收茶汤。长期使用的紫砂壶,就算不加茶叶,单单用水泡,也能泡出淡淡的茶汤来。所以,就有“一壶不侍二茶”之说。

盖碗泡茶

盖碗泡茶,适合在多种场合使用,不挂味,好清洗,盖碗泡茶能够最大限度的保证茶之本味。盖碗更喜冲泡新茶,新茶对水温的要求不是很高。而老茶就要求水温一定要高。盖碗壁薄,开口大,保温性不高。夏天可能还没感觉,冬天用盖碗泡熟普,很难泡开。

盖碗的另一个好处是能够真实地展现一款茶的优缺点。盖碗每次冲泡,茶的滋味,优缺点一目了然。开口大,底部小的设计,也能让茶的所有香气更大程度地自由释放。

在同样的投茶量、泡茶水温、浸泡时间下,紫砂壶比瓷质盖碗更易发挥茶性,紫砂壶冲泡能让每一泡的香气相对稳定。盖碗相对散热较快,会吸收部分水的温度,减缓溶出物的释放,减少醇厚感。但是盖碗的使用、清洗、观赏都比紫砂壶更为方便。茶友们可根据泡茶时的具体情况自由选择。


​澳门茶云涧文创工作室 TEA 1553

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是否记得小时候,经常看到大人喝茶,那个时候满眼都是好奇,他们每天杯子里面喝的是什么?春天,玻璃杯里面是绿色的,冬...
    粤北小仙女阅读 87评论 0 7
  • 今人不见古时雪,古时雪花入清茶。 《红楼梦》里,妙玉采摘花蕊上的雪,煮茶喝,这样的茶,清新扑鼻,有着清...
    五三追梦人玉林阅读 1,379评论 10 76
  • 围炉茶话,煮一壶茶,邀好友二三,一起闻香,共赏一段温情时光。当炉火煮开沸水,一起观茶叶在沸水里浮沉,随着水雾氤氲起...
    涅槃重生_a1e6阅读 395评论 3 32
  • 在中国白酒市场,白酒主要可以分为酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒、兼香型白酒、米香型白酒等五大香型白酒。然而在这...
    17075413357阅读 405评论 4 3
  • 喜欢喝茶的友友拿到一款茶时,一般都是先看茶的外形,通过观察茶叶的颜色、形状、整碎等,心里大概就对茶有了自己的判断。...
    涅槃重生_a1e6阅读 621评论 6 46