飞机价值的判定

比较飞机的价值—单因子比率构成

一架飞机的财务管理和运营管理,其中将使用三个运营指标:燃油效率或者平均油耗(单位小时)、飞机的平均利用率(飞行时间)和平均航段长度。

另外还有四项财务指标:单位小时人工成本、单位小时折旧、燃油成本、单位小时维修成本。

飞机技术性能比率

平均每架飞机的座位数:座位密度和日利用率。座位容量是影响某架特定飞机盈利能力的重要因素。然而座位数越多,乘客的舒适度就越低,随之而来的收入损失的可能性就越高。座位数越高,潜在的价格溢价可能性越低。在给定运营成本结构和生产率布局的情况下,航空公司会选择最佳的座位布局。布局一旦决定后,在正常运营状态下是不变的。

载货容积

巡航能力:飞机的航程是最大起飞重量和飞行速度平衡的结果。

最大起飞重量

运营比率;运营比率是航空公司通过改变运营状况能够影响的因素。短期来看,运营比率是可变的,包括日利用率、燃油效率、平均航段长度(飞机航程的间接函数)

燃油效率:由燃油消耗、平均速度和其他技术设计因素决定的。燃油效率的计算是用单位小时消耗的燃油加仑数除以平均座位数和平均航段长度。对于客机,客舱布局和座位密度是决定燃油成本的重要因素。另外一个因素是平均航段长度。飞机在起飞、爬升、下降、落地的过程中燃油消耗最大。因此一架航程长度较长的飞机燃油效率较高。

飞机利用率:是指在给定的一天中使用的小时数,这个指标被看作是和飞机平均航段长度相关。日利用率越高,航空公司越可能盈利。日利用率用来测算飞机生产率。为了得到平均每天飞行的小时数,用每年的飞机小时数除以每年的服务天数。平均来看,航段长度越长,飞机利用率越高。

平均航段长度:由航空公司的航班时间表决定的。通常航段长度越长,可用座英里数就越大,乘客每英里运营成本越低。

通过财务比率来分析飞机的财务表现

有以下财务指标:机组成本、折旧和租金、维修成本和软成本

(一) 机组成本:机组成本不包括维修成本和航班调度人员。这些费用被归到维修成本和管理费用范畴。

(二)折旧和租金:航空公司两个最需要做的财务估计是飞机的折旧率和假定残值。航空公司定期检查飞机的残值是否被合适的设定。税制一般会规定飞机的使用寿命和折旧率,而不会给纳税人留下操纵空间。折旧和租赁表示飞机所有权的资本成本。折旧的多少根本取决于计提折旧持续的时间。

(三)维修成本:包括材料成本、日常与非日常维修的劳动力成本。

(四)软成本:软成本测量给航空公司管理提供了正确的时间选择合适的飞机来支持业务目标达成的机会。软成本的涵盖范围非常广,包括飞机保险、导航费和其他各种各样的运营成本都属于软成本。

推荐阅读更多精彩内容