养心斋记5

今天早晨是个焦头烂额的早晨:孩子起得晚,又要值日,临上学前还想大便,大便还没擦好屁股,急得哭,又下雨没法骑车子送,只能走着,还有校服不知道去哪里了,没有穿校服,再加上又忘了戴口罩(昨天老师刚发的通知要佩戴口罩,结果经过一通忙活给忘了)真是让人欲哭无泪啊!

但是你很沉着,一边安慰儿子,一边告诉自己,这样的情况难免出现,没什么大不了的,也终会过去。越焦灼的事情,越要冷静才好,否则,只会让事情更糟,让心情更差。好歹把孩子安抚好了,送去了学校。老公又说给我送牛奶,禁不住一阵感动。我问老公孩子的校服在哪里,又说忘了戴口罩的事,老公的猪大肠脸立即扭动着挂了起来,隔着汽车的玻璃窗,都能感受到他的埋怨和厌烦。

他是一个很不沉静的人,一遇事必然发火,一发火必然把事情弄得更糟,一弄得更糟必然更有情绪,就这么恶性循环,发火——浇油——火势更旺——浇油——直到爆炸,只剩下受伤的灰烬,还不得不打扫战场。他也是一个不听劝的人,他这样的人,想让他冷静就只有一个办法——置之不理,待他自己冷静下来。

我觉得你非常棒,虽然你也生气,但没有跟他较劲。你无法改变他什么,也无法强求他什么,你能做的就是修炼自己的定力,修炼自己抗干扰的能力,无论什么都尽可能不要影响你沉静的心境。情绪不是不能波动,而是不要太过了。还记得傅雷说过,阳光太强,会把禾苗烤焦;水太盛,会淹没庄稼。凡事只求大致平衡罢了。

这两天,清晨醒了又有点难以入睡,感觉肩膀是提着的,拳头是攥着的,心是紧绷的,神经是提着的,放下!告诉你!放下!什么别人的眼光,别人的评论,什么成绩,什么梦想,尽力去做罢了,至于结果,那永远是老天的事情。你只能做自己能做的事情。再说紧张我的神经的事情不过是烟云罢了!身体处于完好的状态,才是最好的状态。没有身体,一切都是零,没有任何意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从来没有人告诉你,要把一切的事情做到尽善尽美,可是你就是想所有的事情都抓得很好,以致于最后自己疲惫不堪。 就像你不...
    小闪在这里阅读 2,196评论 3 184
  • 做人最怕的不是努力了没结果,而是还没尝试就选择放弃。想一千次,不如去做一次,你不逼自己一把,怎会知道自己有多优秀。...
    郝春妮阅读 1,495评论 5 120
  • 当半生已过,就不要胡思乱想了。因为事想太多,人的心就乱了,烦恼也就多了!人想太多,只会给自己增添更多烦恼...
    520点动生活阅读 849评论 2 78
  • 做人最怕的不是努力了没结果,而是还没尝试就选择放弃。想一千次,不如去做一次,你不逼自己一把,怎会知道自己有多优秀。...
    遗忘的傀儡阅读 128评论 1 6
  • 现在人心太过于浮躁,总是忙于各种事情,而不能安安静静的坐下来,去感受时光的流淌和静谧,想要抓紧每一分钟去做重...
    无厘头的阿敏阅读 1,808评论 9 113