通往财富自由之路的障碍 --《穷爸爸富爸爸》读书笔记 7

北安的第96篇读书笔记 & 写作练习


即使掌握了财务知识,了解现金流的游戏规则,在通往财富自由的路上仍然存在许多障碍,阻止我们过上梦想中的生活。懂得如何避开障碍也至关重要。今天我将用清单体的形式来和大家分享作者列出的5个障碍及解决方法。


1、对可能亏钱的恐惧心理


人人都害怕亏钱,这种恐惧心理不只穷人有,富人也有,但富人和穷人的差别在于如何处理恐惧心理。富人即使害怕亏钱仍坚持行动,穷人因为害怕就放弃了行动,这样固然不会损失一毛钱,但也损失了得到财富的机会。富爸爸说:“大部分人在财务上不成功的最大原因就是做法过于安全。因为太害怕失败,所以才会失败。”


那么我们应该如何克服恐惧失败的心理呢?作者给出了两点建议:


第一,在年轻时就开始积累资产。比如从20岁开始储蓄,或者尽早制定一个完善的退休计划。因为复利的作用,年轻时开始积累的财富,在老年时,会达到一个惊人的数字。


第二,对于已经错过最佳积累期的人来说,学会接受失败的现实,越挫越勇,将失败转化为动力。


我们在学会骑自行车之前要摔倒很多次,在成为羽毛球高手前要漏接很多球,在找到真爱前也可能会失恋几次,同样的,在财务自由之前我们也要损失一些钱。失败会激励胜利者,击垮失败者,这是胜利者最大的秘密。


2、愤世嫉俗的心理


1996年12月,作者和一位朋友开车经过加油站,两个人发现油价上涨了,朋友开始抱怨油价总是不停在涨,并给作者列举了一大堆数据,说明油价在未来几年还会涨,一通抱怨之后朋友就离开了。而作者则根据这些信息准备投资石油公司的股票,他寻找并最终找到了一家新成立的价值被低估的石油公司,买下了这家公司65%的股份。


1997年2月,作者和这位朋友又一次开车经过了同一个加油站,油价果然上涨了,朋友还是抱怨个不停,而作者呢,他购买的石油公司的股票每股已经涨到3美元以上了,如果这位朋友的预测正确的话,他的股票还会继续上涨。


作者把这种心中充满疑虑和恐惧,不停抱怨的人称为“小鸡”,因为小鸡们总是在谷仓周围打转,然后大叫着“天要塌下来了”。这些人不去分析问题,而是封闭自己的思想,所以无法看到机会,也就无法摆脱财务困境。


怎么对待心中的“小鸡”呢?作者建议“油炸它”。


3、懒惰


作者所指的懒惰不是待着什么都不干,相反,他认为懒惰的人可能最忙碌,他们整天待在办公室里,甚至把工作带回家做,可是最后不仅家庭关系一团糟,工作上也没有取得好的结果。为什么呢?因为他们其实是通过忙碌来掩盖自己的懒惰。


他们懒得去做改善家庭关系的事情,也懒得将注意力放在自己的财富上,甚至懒得照顾自己的身体。忙碌成为了他们逃避真正重要问题的借口。


很多人在面对想买的东西时会说“这个东西太贵了,我可付不起”之类的话,作者认为这也是懒惰,这样说的人用“付不起”这个谎言给了自己向头脑中的惰性投降的理由。


怎么才能治疗这种惰性呢?作者给出的答案是:要“贪婪”一点。


我们一般把“贪婪”看作一个贬义词,但作者认为人人心里都渴望拥有美好、新颖和令人兴奋的东西,保持这种拥有更好的东西的渴望,人们才能在遇到问题时想一想“我还能得到什么”,比如“如果我身体健康、性感,长相英俊,我还能得到什么?”或者 “如果我拥有足够的钱,我会做什么?”我们的精神力量无比强大,当我们在遇到想逃避的事情时,问问自己“我还能得到什么?”一切就会发生改变。


但作者也强调,要把握好“度”,不要过度贪婪。


4、习惯


穷爸爸习惯在得到薪水后先支付账单,而富爸爸习惯到最后期限再支付账单,他会用收入先购买资产,然后再支付账单。富爸爸认为先支付给别人的账单是一种坏习惯,为什么呢?


想一想,如果你的钱不用来购买自己需要的资产或是不支付给债主,谁的抱怨声会更大一些呢?显而易见是债主的声音更大一些,如果你不把钱用来购买资产,你也不会责怪自己什么。这正是富爸爸最后支付账单的原因。


富爸爸认为如果他把钱先用来购买资产,要支付账单的压力就会变得很大,压力会迫使他去寻求其他的收入,这样压力就变成了动力,他会干一些额外的工作来增加收入。而如果像穷爸爸一样先支付账单再购买资产,虽然没有压力,但一定会因此破产。


这种压力就好像我们在健身房进行的负重练习,压力越大,我们精神上的“金钱肌肉”就越发达,我们就越强大。


5、傲慢。傲慢是自大和无知的结合体。


富爸爸说:“我知道的东西给我带来金钱,我不知道的东西使我失去金钱。每当我自高自大时,我就认为我不知道的东西并不重要。”很多人试图用傲慢来掩盖无知,用自吹自擂来赢得争论,但这些其实都只能使他们偏离财务自由的道路。了解自己的局限和欠缺,不停地学习,才是迈向财务自由之路的不二选择。


在你通往财务自由的道路上是否也有这几个障碍呢?希望这篇文章能帮助你搬开这些大石头。以上就是今天的读书笔记,明天再见喽。

--END--



关于《穷爸爸富爸爸》其他的读书笔记:

《我们为什么要读<穷爸爸富爸爸>》

《像富爸爸一样思考》

《富人不为钱工作》

《实现财务自由必须要知道的一些财务知识》

《财务自由的秘诀--关注自己的事业》

《培养财商的方法》

推荐阅读更多精彩内容