陕西名小吃中的最佳拍档,当属面皮和肉夹馍

虽然已是秋季,但是秋老虎的时常“发威”,也是让人撇不开汗流浃背的场景,化不开心里的热火朝天,一份面皮肉夹馍搭配,荤素皆宜,解决你心里的燥热,带给你无比舒畅的精神透心凉,让这个初秋多分清凉,陕西本地特色经典小吃,面皮肉夹馍让你拥有不一样的味蕾,怀着对美食的向往,去品尝这对完美组合。

说起面皮,还有这么一段典故,据传凉皮起源于(公元前231—前2l3年)秦始皇鼎盛时期,《长安县志》描述凉皮的起源,大体是相传有一年大秦大汗,稻谷几乎是颗粒无收,好不容易长出来的稻子还是又小又干巴,被逼纳贡的百姓心急如焚,最后叫一个李十二的,用这种米碾成米面,蒸出了面皮,秦始皇吃了面皮,其味甚美,颇感稀奇,面皮就由此而来,只因是在咸阳,所以被广为流传,成为陕西一绝。

肉夹馍中所需要的腊肉汁原料则是猪肉,历史上被称为“寒肉”,唐代时期被改称为“腊肉”,世代流传,腊汁肉的特点是色亮红润、软烂醇香、肥肉不腻、瘦肉不柴、入口即化、久贮不变,与腊汁豆腐干、鸡蛋细切拼盘,为佐酒好菜。用“虎背铁圈菊花心”的白吉馍夹着吃,是快餐美食,特别是和面皮搭配,荤素皆宜,被陕西人称之为“黄金搭档”。

陕西,作为大秦帝国的首都,曾经的繁荣更是不可描述,说起陕西,大家首先想到的不是陕西是哪个朝代的首都,而是陕西面皮肉夹馍,在秦镇老街,米皮店铺少说也有百家,放眼望去,几乎家家都说它们上过电视,而且都写着百年老字号,但是,最好吃年代感最久的百年老字号,吕记老字号秦香聚米皮店,每天你都能看见排队的人可以绕城走一圈了。

和大部分面皮店相比,吕记老字号秦香聚米皮店可谓是门庭若市,去过陕西的同胞们都知道,要排很长的对才能买到一份逞心如意的面皮肉夹馍,吕记老字号秦香聚米皮店主要以米皮为主,米皮也是面皮其中的一种,不过米皮要比面皮柔软,在店门口排队的人大多数都是慕名而来的游客,但更多的则是当地人,如果想去陕西,千万记得去尝尝吕记老字号秦香聚米皮店的美食。

吕记老字号秦香聚米皮店做面皮皮注重美食的品质感,不但让美食吃起来香醇美味,而且看起来更加有食欲,米皮上面浇点油汪汪红红的灯笼椒,给人觉得很棒,一般都是吃一碗带全家,温热的肉夹馍酥脆的表皮,软糯的里面加点腊肉汁,咬一口,肉感肥而不腻,那种沉淀下来的味道让人回味无穷。

看了陕西秦镇著名经典特色小吃,香脆柔嫩的肉夹馍,筋道十足的面皮,你还在等什么呢?赶紧行动起来,不管是去公干也好,旅游也罢,给自己一个偷懒的机会,也满足一下自己的口福。

更多中华老字号文化,敬请关注老号营;文章来源于老号营,如有转载,注明出处。若任何团队及个人私自转载盗用,一律追究相关责任,敬请知悉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,成都是一座到了就不想离开的城市,我不这样觉得。成都拥挤的交通状况实在是令人不敢恭维,这往往把你的游览兴致抵...
    八鲜过河记阅读 419评论 11 24
  • 忙了一下午,俩人在周围也没怎么转,随便吃了一点儿,就回去休息了。 第二天洗漱后,王飞带着陈倩游览西安的历史名胜、人...
    草花也灿烂阅读 324评论 6 15
  • 想念老家的美食。 老家商场有很多卖煎好的毛蛋,特别香,一吃就停不下来的节奏,很多年没吃了,突然甚是想念。 还有老家...
    三餐四季li阅读 66评论 1 3
  • 上期更的是米饭,这一期我们就来聊聊面条吧! 1.泡面 虽然泡面不是特别的健康,但是泡面方便携带,而且很好煮,只要有...
    Mr欧皇阅读 36评论 0 2
  • 今天翻照片看到了前几日去大同时照的美食美景照,由不得想写上几笔。 民以食为天,先说美食吧。 去大同前老张告诉我一定...
    侣悠阅读 334评论 7 15