外卖

前一段时间我跟顾客聊天,顾客是跑滴滴的,然后他跟我说他职业的鄙视链。跑滴滴的看不起代驾的,代驾的看不起送快递的,送快递的看不起送外卖的。原因竟然是,滴滴是风刮不到、雨淋不着,代驾还要开着电动车去代驾,是要淋的,后面就不用说了。

自己同一阶层的人,都彼此鄙视,也就难怪别人鄙视了。就像前一段时间看到了一则新闻,一女子月薪4千“嫌弃”月薪1万5男友:就是个送外卖的。

就想到我前一段时间,跟我一个同事聊起她男朋友的事情。她男朋友送外卖的,月入一万,很是沾沾自喜,而我心中却提不起有种羡慕的感觉,可能在我眼里,买力气的始终不上台面吧。

我们回过头来想想,为什么送外卖给人感觉不上台面。其主要没有技能,且不是一个长久的工作,让人觉得阿猫阿狗都可以做,迭代性很强,居于种种原因,让人觉得这种是下贱的活。

上升空间缺乏,在现有的条件里折腾,在外卖平台腾出手来整顿,这时候迭代后,自己所处能做什么,当把最青春的年龄花在无上升空间的工作里,用自己的青春换去金钱时,年过三十的你,当处何地。人的青春很短暂,用现在的青春换去,三十岁的你置之何处,精力体力更不上的时候,外卖行业整顿的时候,这时候能做什么,用这十年的时间换取今后二三十年的懊恼。

我听过一句话,其实说的很好,在我们读书的年纪,没有努力,于是二三十岁的我们,在努力去工作;如果二三十岁的我们没有努力,那么四五十岁的时候就要承担我们以前未曾努力。总有一个阶段会让我们吃尽苦头。

人不能着于眼前的利益,选择永远比努力重要,选择三四千的工作,后期轻轻松松过万;选择赚七八千的工作,也止步于此。所以能赚钱七八千工资的人,不一定能做三四千的活,能赚三四千的人,也能赚七八千的。对此有人会反驳,在此不予争辩,举例说明都是苍白的,用幸存者偏差来证明,都是无力的,这里所说的都是绝大部分。

言归正传,其实我很想劝我同事,一时的选择,会决定你未来的人生,不要注重眼前的利益,若年过三十而未迷途知返,那么可以选择这个行业,已然为了钱而奋斗,无路可选,那么就勇往直前。但是如今有选择,为何不选择更好的呢。把自己大好青春放在外卖上,三十岁后,该何处呢。

推荐阅读更多精彩内容